江西省金溪县第一中学2018_2019学年高二历史12月月考试题(含解析)

发布于:2021-11-29 00:54:48

江西省金溪县第一中学 2018-2019 学年高二历史 12 月月考试题(含解
析)
第 I 卷(选择题) 一、单选题(本题共 25 小题,每题 2 分,共 50 分) 1.孔孟经历处处“碰壁”后,曾有如下言论:(孔子)“苟有用我者,期月而已可也。三年有 成。”(孟子)“如欲乎治天下,当今之世,舍我其谁?”这反映了当时 A. 儒者抱有重构伦理道德的愿望 B. 儒者主张遭受社会的普遍排斥 C. 社会转型时期的必然发展趋势 D. 儒者具有经世济民的担当精神 【答案】D 【解析】 【详解】题干所给材料没有反映出儒者的伦理道德重构,故 A 排除;社会对待儒者主张的态 度在题干所给材料中没有涉及,故 B 排除;社会转型属于对材料的过度推理,题干所给材料 本身无从体现,故 C 排除;题干所给材料中“苟有用我者,期月而已可也。三年有成”、“如 欲乎治天下,当今之世,舍我其谁”反映出孔孟希望统治者任用自己,来实现社会繁荣、百 姓安居的政治抱负,这体现出儒者经世济民的担当精神,故 D 正确。 【点睛】本单元是考查中国古代思想史的核心内容,知识点密集,主客观性试题都是考查形 式,内容以春秋战国时期诸子百家思想、著作以及历史地位、汉初黄老思想、儒学正统地位、 董仲舒新儒学的内容及对后世的影响,认识随着政治统一,思想走向统一的趋势,明清时期 进步思想家的主张,著作。认识儒家思想的变化发展、评价其历史地位,复*时,要结合不 同时期政治、经济发展,更好的理解思想内涵。 2.学完“百家争鸣”后,某班几名同学将本班各科老师“对号入座”,你认为其中不恰当的 是 A. 历史老师关爱学生,教育我们要和谐相处,有儒家的风范 B. 英语老师着装时髦,特别讲究师道尊严,这是墨子的做法 C. 语文老师给我们充分的自主权,极少干预,深得老子真传 D. 数学老师是法家弟子,学期初他就制定了班规,并严格执行 【答案】B

【解析】 试题分析:本题主要考查运用所学知识解决问题的能力。根据材料并结合所学知识可知墨子 代表的是小生产者的利益,主张节俭,不可能着装时尚,B 项符合题意。故选 B 项。 考点:中国传统文化主流思想的演变·春秋战国时期的百家争鸣·墨子思想 3.《汉书·武帝纪》:“朕郊见上帝,……见群鹤留止,以不罗罔,糜所获献。荐于泰畤,光 景并见。其赦天下。”上述现象反映了下列哪一思想 A. “为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之” B. “国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之” C. “诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道” D. “天行有常,不为尧存,不为桀亡” 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查学生史料解读及灵活运用所学知识的能力。题干材料体现的是一种天人 合一的思想,故 B 项符合题干的思想。 考点:中国传统文化主流思想的演变·汉代儒学成为正统思想·董仲舒新儒学 4.陈亮是南宋功利学派的代表人物,这一学派在义利观上比较务实,注重功利。陈亮认为“天 下岂有身外之事,而性外之物哉!”下列贯穿着讲求实际功利精神的是: A. 老子的无为而治 B. 孔子为政以德思想 C. 墨家学派的诉求 D. 王阳明心学的主旨 【答案】C 【解析】 据材料“在义利观上比较务实,注重功利”,并结合所学知识可知,墨家学派代表了小生产 阶级,具有一定的人民性。墨子言功利,不是利己,而是普天同利,这种建立在理想国上基 础上的功利主义,故 C 选项正确;老子的无为而治没有贯穿功利主义,故 A 选项错误;孔子 为政以德思想强调以德治民,与功利主义关系不大,故 B 选项错误;王阳明心学的主旨是心 外无物,与材料无关,故 D 选项错误。故选 C。 点睛:本题解题的关键是如何理解墨家的功利主义精神,墨家提倡的兼爱、非攻、尚贤、尚 同、非命、非乐、节用、节葬等等都是出于当时的时代条件之需要,是为了维护广大劳动人 民的生存与生活需要而提出来的。墨家的思想紧紧围绕着增进广大劳动人民的幸福这一主题 展开,因此用功利主义来形容墨家的思想再合适不过了。

5.斯宾诺莎的法律思想是建立在人性论基础之上的。他认为,社会之所以需要法律,是为了 约束人们,使之听从理性的指导,而人并不是生来就能听从理性指挥的,因此,法律是人类 本性的需要。以下中国古代先贤的思想与之有相似之处的是 A. 朱熹 B. 董仲舒 C. 李贽 D. 王夫之 【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查朱熹。根据材料信息,结合所学知识可知朱熹的存天理,灭人欲就 类似于人们要服从于天理服从于法律,从这个角度讲朱熹的思想和斯宾诺莎的思想是一致的, 选 A 是符合题意的,正确;董仲舒主张天人感应,没有类似的法律思想,选项 B 不符合题意, 排除;李贽反封建正统思想,没有类似的法律思想,选项 C 不符合题意,排除;王夫之反对 君主专制,没有材料所述的类似的法律思想,选项 D 不符合题意,排除;故本题选 A。 考点:中国传统文化主流思想的演变?宋明理学?朱熹 6.明末清初思想家唐甄在《太子》篇中说:“凡教太子,观于桑,则知衣服所自出;观于肆, 则知器用所自出。凡教太子,过市,则见贩鬻之劳;在途,则见负担之劳。”该言论反映了 唐甄的治国思想是 A. 关注下层民众的疾苦 B. 重视农工,勤俭治国 C. 民富是国富的前提 D. 全面关注社会经济 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查获取材料信息的能力,题干中“观于桑,则知衣服所自出”指的是要关 注农业,“观于肆,则知器用所自出”指的是要关注工商业,因此唐甄的治国思想是全面关 注社会经济,故 D 项正确;A、B、C 三项在题干材料中没有体现,故排除。 考点:中国传统文化主流思想的演变·明清之际的儒学思想·明清批判思潮(王夫之、黄宗 羲和顾炎武的思想)。 【名师点睛】明清之际的进步思想家共同的观点:①政治上:反对君主专制独裁,主张限制

君权,提出“人民为主”;②经济上:重视手工业和商业的发展,提倡“工商皆本”;③思 想上:批判继承传统儒学,构筑具有时代特色的新思想体系。 7.《全唐诗》中收录了许多和尚、道上、尼姑、宫人、歌妓以及无名氏的作品。唐代的小说、 其他通俗文学作品也大量引用五言、七言诗歌作唱词。对此合理的解释是,唐代 A. 具有重诗的社会风 B. 对等级制度执行不力 C. 文学创作日趋*民化 D. 官府垄断教育被打破 【答案】A 【解析】 联系所学可知,唐朝时期诗歌达到了高度成熟的*鹗贝牧稀啊度剖分惺章剂诵矶 和尚、道士、尼姑、宫人、歌妓以及无名氏的作品”“也大量引用五言、七言诗歌作唱词” 说明唐朝时期出现了重诗的社会风气,故 A 项正确;BC 项材料没有体现;官府垄断教育被打 破是在春秋战国时期,所以排除 D。 点睛:本题解答的关键是从“《全唐诗》中收录了许多和尚、道士、尼姑、宫人、歌妓以及 无名氏的作品”“也大量引用五言、七言诗歌作唱词”切入,结合唐诗进行思考。 8.乾隆帝酷爱书法,于卧室边专置一间小暖阁,用以珍藏代表中国书法艺术最高水*之名贴 ——王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》、王殉《伯远帖》,此三帖被后人称为“三希帖” (下图)。下列对其书体特征介绍最准确的是
A. 圆劲均匀,粗细一致,形式奇古 B. 笔面详备,形体方正,规矩整齐 C. 疏密得体,收放结合,浓淡相融 D. 结构简省,钩连不断,纵任奔逸

【答案】C 【解析】 据所学知识可知,图中三帖的书体是行书,行书具有疏密得体,收放结合,浓淡相融等特点, 故 C 项正确。A 项体现的是篆书的特点,与材料无关,排除。B 项是楷书的特点,与材料无关, 排除。D 项是草书的特点,与材料无关,排除。 9.从公元 960 年到 1278 年,是我国历史上宋辽金夏几个政权同时并立的时代。这一时代的印 刷、兵器、纺织、制瓷、造船、冶金、土木建筑等行业有了长足的发展,创造了许多世界第 一的记录;在天文学、数学、农学、医学等传统领域也同样硕果累累,并涌现了大批优秀的 科技人才和传世的科学著作。主要原因是 A. 农业的发展和工商业的进步 B. 积极发展对外贸易 C. 政权同时并立 D. 文化教育事业的发展 【答案】A 【解析】 【详解】材料反映我国宋辽金夏几个政权同时并立的时代,涌现了大批优秀的科技人才和传 世的科学著作,它是建立在农业的发展和工商业的进步基础上,故选 A;材料没有体现积极发 展对外贸易的信息,排除 B;政权同时并立并不导致科技大发展,排除 C;文化教育事业的发 展是重要原因,但它也建立在社会经济发展基础上,排除 D。 10.魏源在《海国图志》对英国有如下描述:“大事则三年一会议,设有用兵、和战之事,虽 国王裁夺亦必由巴厘满(议会)议允。国王行事有失,将承行之人交巴厘满议罚。”这表明 魏源 A. 主要是介绍西方政治制度 B. 对君主制的反思走在时代前列 C. 借以表达反君主专制思想 D. 推动中国*代民主思想的传播 【答案】B 【解析】 【详解】材料提及议会及“国王行事有失,将承行之人交巴厘满议罚”说明魏源对君主专制 的反思,故选 B;AC 不是材料的主旨,排除;魏源的思想起到思想启蒙作用,没有推动民主

思想传播,排除 D。 11.史学家陈旭麓曾说:“洋务派的出世,是中国有地主阶级以来第一次真正的分化,中国* 代政治经济的改革是由他们开始的。先前的地主阶级改革派如林则徐、龚自珍、魏源等人虽 然提出了不少改革主张,但还是一种思想。”根据这句话,可以推知洋务派 A. 让改革派思想有了实践意义 B. 促使向西方学*的新思想萌发 C. 使得崇洋媚外思想开始出现 D. 促使国家走向分裂的道路 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“洋务派的出世… …中国*代政治经济的改革是由他们开始的”可知之前 的改革思想如“师夷长技以制夷”已经开始付诸实践,故选 A;B 项新思想在“开眼看世界第 一人”的林则徐时期就已萌发,故 B 项排除;C 项崇洋媚外的思想在农业文明成果在工业文明 面前相形见绌时便已产生,不是非得等到洋务派出世后才出现崇洋媚外思想,故 C 排除;D 项 更是与材料以及史实无关,故 D 排除。 12.“作为这场革命代表人物的康有为,其政治思想也是以儒家教义为主导的封建文化中的一 部分,只不过这一个部分孕育了一定程度上的反叛精神。”“反叛精神”主要表现在 A. 否定君主统治的权威性 B. 将维新思想付诸了实践并取得成功 C. 要求实行*代民主政治 D. 借助儒学宣扬革命理论 【答案】C 【解析】 “反叛精神”主要表现在借助君主统治的权威性却要实行*代民主政治,选 C 是符合题意的, 正确;康有为是要借助君主统治的权威性而非否定君主统治的权威性,选项 A 不符合题意, 排除;维新变法是失败的,维新思想也未付诸了实践,选项 B 不符合题意,排除;是借助儒 学宣扬变法理论,选项 D 不符合题意,排除;故本题选 C。 13.《中华民国临时约法》规定:“中华民国之主权,属于国民全体”,其实质意义在于 A. 人民当家作主,在政治上翻了身 B. 否定了君主专制制度

C. 确立了民主共和的原则 D. 为资本主义发展创造了条件 【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,“中华民国主权,属于国民全 体”从根本上否定了“君权神授”理论,即否定了君主专制制度赖以建立的理论基础,此后 帝制在中国不能合法存在,所以答案选 B,A 不符合史实,C D 表述正确但存材料中无法体现。 考点:《中华民国临时约法》 点评:《中华民国临时约法》的由来及在中国的命运:辛亥革命胜利后,以孙中山为首,建都 于南京的中华民国临时政府(南京),制定的具有“宪法”性质的根本大法。1912 年 3 月 11 日取代《中华民国临时政府组织大纲》开始施行,于 1914 年 5 月 1 日因《中华民国约法》(袁 世凯的法律)的公布而被取代,1916 年 6 月 29 日为大总统黎元洪所恢复。1917 年 9 月 10 日 以广东为基地建立的中华民国军政府展开护法运动,所护者即为《中华民国临时约法》。 14.严复在某译著中说道,“物竞天择,适者生存”也是人类社会发展的不二铁律。材料信息 反映出 A. 社会发展离不开科学的进步 B. 自然科学对社会进步有助推作用 C. 传统文化严重阻碍社会进步 D. 科学是人类进步的根本动力 【答案】B 【解析】 “物竞天择,适者生存”是达尔文《进化论》中的观点,而严复是中国*代维新派的主要代 表人物,因此可以看出这一自然哲学的规律对社会进步也有所裨益,所以本题选择 B 选项。A 选项说法不够准确,应该着重强调自然科学;C 选项说法错误;D 选项与材料内容无关。 15. 读下图,判断下列各项表述正确的是

A. 中共“七大”在①召开,确立毛泽东思想为全党指导思想 B. 洋务派在②创建*代民用工业 C. 袁世凯在④就任中华民国临时大总统 D. 中国最早的民资企业在③诞生 【答案】D 【解析】 试题分析:中共“七大”在延安召开,确立毛泽东思想为全党的指导思想,故 A 项错误;洋 务派在②创建*代军事企业,故 B 项错误;袁世凯在北京就任中华民国临时大总统,窃取了 辛亥革命的胜利果实,故 C 项错误;中国最早的民族工业产生于沿海的上海,故 D 项正确。 16.梁启超说:“革命成功将*十年,所希望的件件都落空,渐渐有点废然思返,觉得社会文 化是整套的,要拿旧心理运用新制度,决计不可能,渐渐要求全人格的觉悟。”这说明 A. 辛亥革命的彻底失败 B. 尊孔复古具有必然性 C. 新文化运动的必要性 D. 中国民众的麻木颓废 【答案】C 【解析】 【详解】辛亥革命推翻了清王朝,结束了两千余年的君主专制政体,影响巨大,所以“彻底 失败”表述不当,排除 A;材料“革命成功将*十年”,可见梁启超是在 1920 年左右提出; 材料“拿旧心理运用新制度,决计不可能,渐渐要求全人格的觉悟”可知,梁启超之处要革 新旧的心理,即提倡思想领域的新文化运动,故选 C;材料中梁启超认为思想的解放是制度变 革的前提,因此解放思想势在必行,而不是主张尊孔复古,排除 B;材料没有体现国民麻木不 仁颓废,只是提出应当启发民智,实现思想上的觉悟,排除 D。

17.“1905 年,孙中山明确把‘*均地权’作为民生主义的核心,并解释其含义是:核定天下 地价,现有地价归原主所有,土地增值归国家所有,以防止贫富悬殊而实现国民共享国家财 富。”对上述材料的理解正确的是 ①一定程度上体现了社会公*的精神 ②关注以土地为中心的财富重新分配的问题 ③注重缩小贫富差距 ④实现了“*均分配土地” A. ①②③ B. ②③ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】 从材料中的“以防止贫富悬殊而实现国民共享国家财富”来看,注重缩小贫富差距,一定程 度上体现了社会公*的精神;从民生主义的核心是“*均地权”来看,孙中山关注以土地为 中心的财富重新分配的问题。①②③说法正确,故答案为 A 项。从材料中的“现有地价归原 主所有,土地增值归国家所有”来看,没有实现*均分配土地,④说法错误,排除含有④的 CD 项和说法不全面的 B 项。 点睛:本题属于组合式选择题,常见解题方法有肯定法、排除法、求同存异法等。肯定法即 凭借对一些基础知识的牢固掌握,直接作答。排除法即找出一项或两项不符合题目要求的题 肢,排除它,逐步缩小范围,最后留下正确选项。求同存异法即将备选项中相同的题肢放在 一边不管,而将所剩余相异的题肢加以比较辨析,从而根据题干的要求得出正确答案。本题 根据以上解法均可得出正确答案。 18.1979 年 11 月 26 日,邓小*会见美国和加拿大客人时明确指出:“说市场经济只存在于资 本主义社会,只有资本主义的市场经济,这肯定是不正确的。社会主义也可以搞市场经济。” 这说明,我国 A. 开始社会主义改造的探索 B. 明确提出市场经济体制的目标 C. 正式作出改革开放的决策 D. 突破传统社会主义理论的束缚

【答案】D 【解析】 社会主义改造开始于 1953 年,不是 1979 年,故 A 错误;1992 年中共十四大明确提出市场经 济体制的目标,故 B 错误;1978 年十一届三中全会正式作出改革开放的决策,故 C 错误;材 料“社会主义也可以搞市场经济”反映了对传统社会主义理论的突破,故 D 正确。故选 D。 点睛:本题解题的关键紧扣材料关键信息“1979 年……社会主义也可以搞市场经济”,学生 可以结合所学知识从时间范围排除不符合题意的选项,再从突破传统社会主义理论的角度入 手,进行正确判断。 19.毛泽东首次深刻分析农民是中国无产阶级最广大和最忠实的同盟军的文章是 A. 《湖南农民运动考察报告》 B. 《中国革命和中国共产党》 C. 《中国社会各阶级的分析》 D. 《新民主主义论》 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对教材内容的识记能力,难度较低,革命大革命时期毛泽东发 表了论著《中国社会各阶级的分析》,对当时中国社会现存的各阶级进行了分析,尤其是对农 民,工人和民族资产阶级在中国革命中的社会地位和作用进行了深刻的分析,其中毛泽东明 确指出农民是中国无产阶级最广大和最忠实的同盟军,所以答案选 A,B C D 三项不符合上述 史实。 考点:20 世纪以来中国重大思想理论成果·毛泽东思想·毛泽东思想的重要论著 20.苏格拉底说:“雅典民主政体的根本缺陷在于它把权力交给所有的公民,不需要国家管理 者具有专长,不要求他们具有真知灼见.”对于苏格拉底的话理解正确的是 A. 反对在雅典实行民主政治 B. 国家管理需要专业人才 C. 直接民主不利于国家稳定 D. 把妇女和外邦人排除在外 【答案】B 【解析】 根据题干可知苏格拉底反对雅典的直接民主,提出了“政治精英”模式的治国理念,排除 A。

材料中指出雅典的民主政治的缺陷在于将权力交给了所有公民,又指出公民没有专长,从另 一个层面,可以看出苏格拉底强调的是国家应当由专业的人才来进行管理,B 项正确。材料中 未涉及到统治不稳定的问题,民主制度是适合雅典小国寡民这种特征的,C 项错误。雅典的公 民指的是具有公民身份、有参加公民大会的成年男性,确实是将妇女和外邦人排除在外,但 是此题未涉及到这一点,D 项排除。 21.电视片《大国崛起》说到:“受牛顿定律的影响,……更多的人开始建立这样一种世界观: 既然物质世界有着如此的自然规律,那么在人类社会的发展史中,也应该有类似的规律存 在”。这段话表明 ①科学有利于改变人类的世界观 ②科学有利于解放人们的思想 ③歌颂了牛顿对社会发展的贡献 ④指出了欧洲*代科技产生的原因 A. ②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】 试题分析:主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。根据题干可知是牛顿的定律使人们 产生了对人类社会的怀疑,故①②正确;同时也在歌颂牛顿对社会发展的贡献,故③正确。 所以应选 B。 考点:*代以来的*代科学技术?物理学的重大进展?经典力学的影响 22.伏尔泰盛赞牛顿是真正伟大的人物。他在《哲学通信》中写道:“我们应当尊敬的是凭真 理的力量统治人心的人,而不是依靠暴力来奴役人的人;是认识宇宙的人而不是歪曲宇宙的 人。”这表明他 A. 反对专制提倡民主 B. 尊重科学反对迷信 C. 主张共和倡导自由 D. 崇尚理性否定专制 【答案】D

【解析】 据材料“盛赞牛顿……尊敬的是凭真理的力量统治人心的人,而不是依靠暴力来奴役人的 人”并结合所学知识可知,牛顿并不是民主的代言人,故 A 错误;牛顿虽然是科学的象征, 但材料没有体现反对迷信,故 B 错误;伏尔泰并不主张共和,故 C 错误;牛顿的科学理论是 理性主义的体现,伏尔泰是反对专制的启蒙思想家,故 D 正确。故选 D。 23.卢梭强调“在国家之中,并没有任何根本法是不能予以废除的,即使是社会公约也不例外; 因为如果全体公民集合起来一致同意破坏这个公约的话,那么我们就不能怀疑这个公约之被 破坏乃是非常合法的”。这一观点 A. 充分保障了公民的自由 B. 容易导致社会秩序的混乱 C. 揭示了社会更替的规律 D. 体现了“社会契约”思想 【答案】B 【解析】 根据材料信息,结合所学知识可知材料反映了社会契约论的弊端——容易导致社会秩序的混 乱,即选 B 是符合题意的,正确;选项 A 错在充分保障了,绝对化,不符合题意,排除;马 克思揭示了社会更替的规律,选项 C 不符合题意,排除;社会契约论当然体现了“社会契约” 思想,选项 D 不符合题意,排除;故本题选 B。 24.鲁迅在回忆 20 世纪初年的情形时说,“有人说 G.Byron 的诗多为青年所爱读,我觉得这 话很有几分真。就自己而论,也还记得怎样读了他的诗而心神俱旺。”当时爱国青年喜读 G.Byron 作品,主要是因为它 A. 是浪漫主义文学的杰出代表 B. 充满了理性主义的革命激情 C. 具有批判现实主义的精神特质 D. 充满追求自由和解放的精神 【答案】D 【解析】 试题分析:抓住两点,一是“20 世纪初年的中国”,是半殖民地半封建社会,因此爱国青年 都在积极探寻救国救民的道路,进行反帝反封建的斗争;二是 G.Byron(拜伦)是英国著名 的浪漫主义诗人,其诗作的特点是对社会弊端进行抨击,反对封建专制,歌颂民主自由。这

正契合了当时中国爱国青年的需求,因此深受他们的喜爱。故答案选择 D 项。G.Byron(拜 伦)是英国著名的浪漫主义诗人,但这不是国人喜爱其作品的原因,故 A 项不正确;浪漫主 义的特征没有充满了理性主义的革命激情,故 B 项不正确;C 项说法错误。 考点:本题考查浪漫主义文学产生的时代背景及影响 点评:关于 19 世纪以来的世界文学,高考命题主要从以下角度:(1)以选择题的形式用新情 境、新材料考查不同文学流派的特点;(2)选取材料,综合考查文学作品接*了世界的距离, 体现了文化的共融性。 25.19 世纪,农村的人口四门八方涌向大都市;19 世纪,照相机挑战了人们的视觉记忆…… 他们(特指这一时期的艺术创作者)在城市中长大,他们对农业不再留恋,他们对工业怀抱 着亢奋的信心,他们对过去的神话史诗不再怀旧,他们穿着时髦的服装,走在宽敞的城市大 道……感觉到工业带来的方便、舒适与富裕的物质生活。材料所描述的美术流派是 A. 浪漫主义 B. 现实主义 C. 印象画派 D. 现代主义 【答案】C 【解析】 根据所学知识可知,浪漫主义画派由于对现实的不满和对未来的希望,更加注重内心、心理 抒发,但材料中并没有体现这些特征,故排除 A;现实主义画派注重对现实生活的客观真实的 反映,材料也没有体现这种艺术形式,故可排除 B;印象画派强调捕捉自然界的光和色,与材 料中的“照相机挑战了人们的视觉记忆”相符合,故此题选 C;现代主义画派更加强调内心的 感受,与材料中的“他们穿着时髦的服装,走在宽敞的城市大道”不符,故可排除 D。 二、非选择题(共 3 小题,26 题 20 分,27 题 16 分,28 题 14 分,共 50 分) 26.思想的产生与社会的变动有着密切的关系。阅读材料,回答问题。
材料一 春秋时代社会剧烈变动,各派政治力量大分化大改组,社会中不尽如人意的弊 端暴露无疑,思想家们力图提出稳定社会和安抚人心的原则,出于对现实的不满,他们不是 向前看而是向后看,复古与怀旧成为一股思潮
——樊树志《国史概要》 (1)据材料一和所学知识,指出这一思潮的代表人物的相关主张。
材料二 守旧而维新、复古而开明,这样一种二重性的立场,使得儒家学说能够在维护

礼教伦常的前提下,一手伸向过去、一手指向未来,在正在消失的贵族分封制宗法社会和方 兴的大一统国家之间架起了桥梁。这就是为什么儒学在当时能够成为“显学”,以及虽然于 变革动荡的形势下显得迂阔难行,而到新社会秩序巩固后又被捧上独尊地位的原因。
——张岱年等《中国文化概论》 (2)读材料二,结合所学,概括指出儒家思想在西汉取得独尊地位的原因
材料三 自 1840 年以来,各时代思想特征虽十分不同,流派分立,各具理说,个别概念 之琐屑,复不可胜计。而最基本之原始动力则是完全一致的
——以上材料摘编自王尔敏《中国*代思想史论》 (3)材料三中中国*代思潮不断涌现的“原始动力”是什么?在这一动力驱使之下*代中国 有识之士的探索是如何逐步深入的?
材料四 改革开放以来中国人文精神取得很大发展。改革开放以后,由于假马克思主义 的破产和国际形势的风云变幻,在中国……一种贴*现实生活的马克思主义应运而生了…… 这种马克思主义既不同于“四人帮”的假马克思主义,又不同于学者书斋里的或理论的马克 思主义,它是活生生的,能够回答实际挑战,能够给*傩沾锤l淼南质德砜怂贾饕濉O 实马克思主义进一步走向人文主义。
——摘自夏学銮《中国人文精神的产生发展及特征》 (4)根据材料四并结合所学知识分析,本文作者这里说的“现实马克思主义”指的是什么? 用具体史实从经济、政治两方面说明“现实马克思主义”是如何“进一步走向人文主义” 的?
【答案】(1)主张:孔子:提出“克己复礼”(主张恢复周礼);老子:主张回到“小国寡民” 的社会。 (2)①西汉加强中央集权的需要。②董仲舒对儒家学说的改造和发展;③汉武帝的接纳与强 力推行。 (3)动力:救亡图存,实现国家独立和富强。林则徐、魏源和洋务派重点学*西方先进技术; 维新派、革命派重点学*西方的先进制度;新文化运动重点学*西方的先进思想和价值观念。 (4)“现实马克思主义”指邓小*理论、“三个代表”的重要思想、科学发展观和***新 时期中国特色的社会主义理论(四取三) 史实:经济方面,关怀民生:如实行家庭联产承包责任制,发展乡镇企业与非农产业,逐步 取消农业税,促进了农村生产力的提高与农民生活的改善。扩大企业自主权,建立现代企业

制度,增强企业经济效益。扩大对外开放,发展社会主义经济。政治方面,完善民主与法制 建设:如逐步建立比较完善的法律体系;加强基层民主选举;重视人权原则;将以人为本作 为各级政府组织的基本原贼坚持立党为公,执政为民;反腐倡廉。不断深化。 【解析】 (1)本题据材料一“春秋时代……思想家们力图提出稳定社会和安抚人心的原则,出于对现 实的不满,他们不是向前看而是向后看,复古与怀旧成为一股思潮”并结合所学知识即可指 出这一思潮的代表人物有孔子、老子。再从“克己复礼”、“小国寡民”等方面指出其相关 主张。 (2)本题据材料二“这样一种二重性的立场,使得儒家学说能够在维护礼教伦常的前提 下……在正在消失的贵族分封制宗法社会和方兴的大一统国家之间架起了桥梁”,并结合所 学知识即可从加强中央集权的需要、董仲舒改造和发展、汉武帝的接纳与推行等方面概括指 出儒家思想在西汉取得独尊地位的原因。 (3)据材料三“1840 年以来,各时代思想特征虽十分不同……最基本之原始动力则是完全一 致的”并结合所学知识即可从救亡图存的角度指出中国*代思潮不断涌现的“原始动力”是 什么。再从林则徐、魏源和洋务派、维新派、革命派、新文化运动等方面回答*代中国有识 之士的探索是如何逐步深入的。 (4)本题根据材料四“它是活生生的,能够回答实际挑战,能够给*傩沾锤l淼南质德 克思主义”并结合所学知识即可从指邓小*理论、“三个代表”的重要思想、科学发展观等 方面分析本文作者这里说的“现实马克思主义”指的是什么。再用具体史实从改革开放以来 经济和政治方面说明“现实马克思主义”是如何“进一步走向人文主义”的。 27.阅读下列材料:
2016 年 7 月 1 日,***在中国共产党成立 95 周年大会的讲话中强调:“坚持中国特色 社会主义业道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不* 中国特色社会主义伟大事业推向前进。” 请回答: (1)*代以来先进中国人在探索救国救民道路的过程中,对传统文化存在这样不同的态度: 固守、利用、批判。请分别列举代表性的思想理论。 (2)井冈山时期,以毛泽东为代表的中国共产党人探索出了一条这样的民主革命道路?延安 时期,毛泽东思想的重大理论成果是什么? (3)社会主义现代建设时期,邓小*建设有中国特色社会主义理论要解决的根本问题是什

么?这一理论的思想精髓是什么? (4)综上所述,在坚持中国特色社会主义道路上,如何进一步提升理论自信?
【答案】(1)固守:中体西用 利用:康有为利用孔子学说(儒学)宣传变法思想。 批判:倡导民主与科学,批判儒家传统思想(打倒孔家店,批判礼教等)。 (2)道路:农村包围城市,武装夺取政权; 成果:新民主主义论 影响:指导新民主主义革命取得胜利,建立新中国。 (3)问题:回答了“什么使社会主义,怎样建设社会主义”的问题。 精髓:解放思想,实事求是。 (4)提升:坚持理论创新,与时俱进;理论建设要立足本国国情,实事求是。 【解析】 (1)“固守”从洋务运动的思想回答;“利用”从维新思想角度回答;“批判”从新文化运 动主张回答。 (2)第一小问结合所学从“农村包围城市,武装夺取政权”角度回答;第二小问依据所学从 “新民主主义论”的角度回答;第三小问影响从“新民主主义革命取得胜利”角度回答。 (3)第一小问依据所学从“什么使社会主义,怎样建设社会主义”角度回答;第二小问结合 所学从“解放思想,实事求是”角度回答。 (4)本题属于开放题型,依据所学从“坚持理论创新,与时俱进以及实事求是”等角度回答。 28.中西方历史在各个时期的发展既有差异又有相似性,阅读材料,回答问题。

历史时期

中国

西欧国家

①公元前 6

春秋战国时期,百家争鸣局面

古希腊涌现出普罗塔戈拉、苏格

世纪~公元前 3 出现,形成中国历史上第一次思想 拉底等人文主义思想家,形成了欧洲

世纪的

解放潮流。

历史上的思想解放潮流。

②公元前 3

秦始皇:“焚书坑儒”

公元 4 世纪末,罗马帝国规定:

世纪~公元 15 世 汉武帝:“罢黜百家,独尊儒术” 信奉基督教之外的异端为犯罪行为,



朱元璋:实行八股取士制度

反对教会就是反对帝国。1231 年天主

教会设立宗教裁判所,对宗教异端进 行侦查、审判和裁决。

严复指出封建君主皆为“大

孟德斯鸠认为国家的法律不能

③18~19 世

盗窃国”,主张国家属于人民,王 违背人的理性,法律应当是理性的体



侯将相是人民的公仆。

现。

(1)依据材料,分别概括三个阶段中国和西欧思想发展史的共同历史特征。 (2)依据材料和所学知识,概括严复的主要思想主张并分析其影响。 (3)结合材料及所学知识.请指出孟德斯鸠的代表作及重要主张。并举一例说明他的主张实 施情况。 【答案】(1)特征:①都出现了思想解放运动。②都出现了思想(文化)专制政策。③都出 现了反对君主专制的启蒙思想。 (2)严复主张:反对封建君主专制;国家属于人民;人类社会受天演法则的支配,“世道必 进,后胜于今”。 影响:起到了思想启蒙的作用,(或者答解放思想也可以);为变法图强提供了理论武器,推 动了维新变法运动的开展。 (3)孟德斯鸠代表作是《论法的精神》或者《法意》。其主要主张是三权分立学说。西方资 本主义国家大多采用了这一原则建立政权,如美国《1787 年宪法》,把国家权力分为立法、司 法、行政三部分,国会享受立法权,总统掌握行政权,最高法院享有司法权,三者独立*等, 互相制约。 【解析】 【详解】(1)“春秋战国时期,百家争鸣局面出现,形成中国历史上第一次思想解放潮流”“古 希腊涌现出普罗塔戈拉、苏格拉底等人文主义思想家,形成了欧洲历史上的思想解放潮流” 都出现了思想解放运动;“焚书坑儒”“罢黜百家,独尊儒术”“ 实行八股取士制度”“信 奉基督教之外的异端为犯罪行为,反对教会就是反对帝国。1231 年天主教会设立宗教裁判所, 对宗教异端进行侦查、审判和裁决”都出现了思想(文化)专制政策;“严复指出封建君主 皆为“大盗窃国”,主张国家属于人民,王侯将相是人民的公仆”“孟德斯鸠认为国家的法 律不能违背人的理性,法律应当是理性的体现”都出现了反对君主专制的启蒙思想。

(2)第一小问,“严复指出封建君主皆为“大盗窃国”,主张国家属于人民,王侯将相是人 民的公仆”反对封建君主专制;国家属于人民;人类社会受天演法则的支配,“世道必进, 后胜于今”。第二小问,结合所学知识可知,起到了思想启蒙的作用;为变法图强提供了理 论武器,推动了维新变法运动的开展。 (3)第一小问,结合所学知识可知,孟德斯鸠主要主张是三权分立学说。第二小问,结合所 学知识可知,西方资本主义国家大多采用了这一原则建立政权,如美国《1787 年宪法》,把国 家权力分为立法、司法、行政三部分,国会享受立法权,总统掌管行政权,最高法院享有司 法权,三者独立*等,互相制约。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢