同济 建设工程法规 第7章 合同法律制度

发布于:2021-11-29 01:35:03

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

第七章

合同法律制度

第一节《合同法》概述
一、合同概念
1、《合同法》设立背景
1)现行法律:

《中华人民共和国合同法》
于 1999.3.15 通过、 于 1999.10.1 起施行

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -1

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2)原有法律:1981年全国人大依次通过颁布了, 《中华人民共和国经济合同法》

《中华人民共和国涉外经济合同法》
《中华人民共和国技术合同法》

自行废止。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -2

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2、《合同法》内容构成:(分总则、分则、附则,共23章) 总则,是共性规定。分为8章(共129条):
1.一般规定,2.合同的订立,3.合同效力,4.合同履行, 5.合同变更和转让,6.合同权利义务和终止, 7.违约责任,8.其他规定;

分则,是针对各类具体的有名合同的规定。分为15章:
9.买卖合同,10.供用电、水、煤、热力合同,11.赠与合同,
12.借款合同,13.租赁合同,14.融资租赁合同, 15.承揽合同,16.建设工程合同,17.运输合同,

18.技术合同,19.保管合同,20.仓储合同,
21.委托合同,22.行纪合同,23.居间合同 ;

附则
课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -3

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

3、合同法的基本原则
1)*等原则:合同当事人的法律地位*等,一方不得将自己的意志
强加给另一方(合同法-第 3 条);

2)自愿原则:当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个
人不得非法干预(合同法-第 4 条) ;

3)公*原则:当事人应当遵循公*原则确定各方的权利和义务(合
同法-第 5 条) ;

4)诚实信用原则:当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原
则(合同法-第 6 条) ;

5)不得损害社会公共利益原则:当事人订立、履行合同,应当遵
守法律、行政法规,尊重社会公德,不得扰乱社会经济秩序,损害 社会公共利益(合同法-第 7 条) 。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -4

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

4、合同法的调整范围
1)合同法的目的:(合同法-第 1 条) 为了保护合同当事人的合法权益、为了维护社会经济秩 序、促进社会主义现代化建设。

2)合同(契约)定义: (1)广义上――是权利与义务的关系

(2)狭义上――是*等主体的自然人、法人其他组织之间, 设立、变更、终止民事权利义务关系的协议 (合同法
-第 2 条)。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -5

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

4、合同法的调整范围
3)不受合同法调整的合同: (1)有关身份关系的合同,如婚姻、收养、监护等; (2)有关政府行使行政管理权的行政合同,如政府特许经 营合同、公务委托合同(税款代扣合同)、公益捐赠 合同、行政奖励合同、行政征用补偿合同等; (3)劳动合同、保险合同、担保合同;

(4)政府间协议。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -6

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

5、合同法的法律特征:
1)民事法律行为;

2)当事人的法律行为;
3)合法的法律行为; 4)当事人的法律*等地位。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -7

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

二、合同的分类
1、要式合同与不要式合同:
要式合同,是必须采取法定形式的合同,如双方当事人签字盖

章、政府行政主管部门的批准 等以后为合同生效条件;
不要式合同,是合同实践中较多的形式。

2、双务合同与单务合同

3、有偿合同与无偿合同
4、有名合同与无名合同

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -8

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

第二节 合同的订立、效力
一、要约、承诺
1、要约
?

要约,是在规定的有效期限内,要约人要受到要约的约束;受 要约人若按时和完全接受要约条款时,要约人负有与受要约人 签订合同的义务。 要约也是一种法律行为,包括, 1) 要约邀请:是希望他人向自己发出要约的意思表示; 2) 要约生效:要约到达受约人时生效; 3) 要约可以撤回、撤销。 课程内容
第七章 -9

?

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2、承诺
?

承诺,是指合同当事人一方对另一方发来的要约,在要约有 效期限内,作出完全同意要约条款的意思表示。承诺也是一 种法律行为。

1) 承诺的条件: a. 承诺须由受要约人向要约人作出, b. 承诺的内容应当与要约的内容完全一致, c. 承诺人必须在要约有效期限内作出承诺;

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -10

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2、承诺
2) 承诺方式: a. 以通知的方式作出,

b. 也可以行为的方式作出;

3) 承诺生效:承诺作出、发生法律效力;

4) 承诺可撤回,但不可撤销;

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -11

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

3、新要约
?

新要约,是指受要约人对要约中的某些条款提出修改、补

充、部分同意,附有条件或者另行提出新的条件,以及迟
到送达的承诺(即非有效的承诺)。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -12

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering
?

·第七章 合同法律制度 ·

要约和承诺的流程关系图:

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -13

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

二、 合同的订立
合同订立是合同生效的前提。

1、合同订立的条件:
1)订约主体需要双方或者多方当事人;
2)经过要约与承诺; 3)订约当事人对主要条款达成一致。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -14

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2、合同当事人(合同法-第 9 条)
1)合同订立当事人资格:

(1)应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力,
(2)当事人依法可以委托代理人订立合同。

2)订立合同当事人形式: (1)公民(自然人) (2)法人(企业法人) (3)机关、事业单位、社会团体的法人。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -15

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

3、合同的形式(合同法-第 10~12 条)
1)口头形式:直接对话方式订立的合同。 2)书面形式:“合同书、信件、数据电文等”有形地表现 所载内容的形式,如建设工程合同应当采用书面形式。 3)推定形式:法律、行政法规规定或者当事人约定参与书面形
式订立合同,但当事人未采用书面形式而一方已经履行主要 义务,对方接受的,该合同成立(合同法-第 36 条) 。

4)合同的示范文本:规范重要的书面合同。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -16

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

4、合同内容(合同法-第 12 条)
1)当事人约定; 2)合同的一般条款,包括: (1)当事人名称或者姓名和住所, (2)标的, (3)数量, (4)质量, (5)价款或报酬, (6)履行期限、地点、方式, (7)违约责任,

(8)解决争议的方法。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -17

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

三、 缔约过失责任
1、缔约过失的构成条件:
1)该责任发生在订立合同的过程中; 2)当事人违反了诚实信用原则所要求的义务;

3)受害方的信赖利益遭受损失。

2、缔约过失责任的主要情形(合同法-第 42 条) :
1)假借订立合同,恶意进行磋商; 2)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况; 3)其他违背诚实信用原则的行为。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -18

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

四、 合同的效力
(一)合同的成立
?

合同成立,是指当事人完成了签订合同过程,并就合同 内容协商一致。

1、合同成立的一般要件:
1)存在订约当事人; 2)订约当事人对主要条款达成一致; 3)经历要约与承诺两个阶段。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -19

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2、合同成立时间:
1)承诺生效时合同成立; 2)当事人采用合同书形式订立的合同,自双方当事人签字 或者盖章时合同成立; 3)当事人采用信件、数据电文等形式订立的合同,可以在 合同成立之前要求签订确认书。在签订确认书时合同成 立。

3、合同成立地点:
1)承诺生效的地点为合同成立的地点;

2)采用数据电文形式订立的合同,收件人的主营地、或者 经常居住地为合同订立的地点;
3)采用合同书形式订立的合同,双方当事人签字或者盖章 的地点为合同成立的地点。
课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -20

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(二)合同生效
?

合同生效,是指合同具备生效条件而产生法律效力。

?

合同生效需具备的要件:

1)订立合同的当事人必须具有民事权利能力和民事行为能 力;
2)意思表示真实;

3)不违反法律、行政法规的强制性规定,不损害社会公共 利益;
4)具备法律所要求的形式。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -21

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(三)无效合同
1、无效合同,是指虽然合同已经成立,但因其严重欠缺生效要件 而不产生合同法律效力的合同。

2、无效合同的主要类型: 1) 一方以欺诈、胁迫手段订立合同,损害国家利益;

2) 恶意串通,损害国家、集体或者第三者利益;
3)以合法形式掩盖非法目的; 4)损害社会公共利益; 5)违反法律、行政法规的强制性规定。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -22

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

3、免责条款无效
?

免责条款,是指当事人在合同中约定免除或者限制其未来责 任的合同条款。

合同中下列的免责条款无效:
1) 造成对方人身伤害的; 2) 因故意或者重大过失造成对方财产损失的。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -23

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(四)可变更、可撤销合同 1、定义
?

可变更、可撤销合同,是指合同当事人订立的合同欠

缺生效条件时,一方当事人可以依照自己的意思,请
求人民法院或者仲裁机构作出裁判,从而使合同的内 容变更、或者使合同的效力归于消灭。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -24

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2、可变更、可撤销合同的种类:
1. 表意人因误解作出了意思表示, 2. 表意人的误解是重大的, 1)重大误解:

3. 误解是表意人自己的过失造成的,
4. 误解不应该是表意人故意发生的; 1. 合同在订立时就显失公*,

2)显失公*:

2. 合同内容在客观上利益严重失衡, 3. 受有过高利益的当事人在主观上具 有利用对方的故意;

3)欺诈、胁迫; 4)乘人之危。
课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -25

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

3、撤销权的行使
1)行使撤销权的主体:重大误解的误解人、显失公*的受害人、 被欺诈方、乘人之危的受害方。 2)撤销权的方式:撤销合同,变更合同。 3)撤销权的消灭,可变更、可撤销合同的效力状态完全取决于撤 销权人是否行使撤销权。为了维护交易秩序,法律对撤销权的 行使设立时效。
?

有下列情形之一的,撤销权消灭: ( 1)具有撤销权的当事人知道或者应当知道撤销事由 之日起,一年内没有行使撤销权; ( 2)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或 者以自己的行为放弃撤销权。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -26

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

4 )撤销权的行使范围:无效的合同或者被撤销的合同自始至终没 有法律约束力,合同部分无效不影响其他部分的效力。

5)可撤销合同在合同撤销后的法律后果: ( 1)合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在 的有关解决争议方法的条款的效力。 ( 2)合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予 以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。 有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有 过错的,应当各自承担相应的责任。 ( 3)当事人恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的, 因此取得的财产收归国家所有、或者返还集体、第三人。 课程内容
第七章 -27

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(五)效力待定合同 1、定义
?

效力待定合同,是指合同成立后,是否具有效力还未

确定,有待于其他行为或者事实使之确定的合同。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -28

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2、效力待定合同的四种类型:
1)限制民事行为能力人依法不能独立签订的合同, 10周岁以上不满18周岁的未成年人、 限制民事行为能力人 不能完全辨认自己行为的精神病人;

2)无权代理人以被代理人名义订立的合同, 行为人没有代理权、 行为人超越代理权、 无权代理 代理权终止后仍以被代理人的名义订立合同 ;
3)越权订立的合同, 法人或者其他组织 的 法定代表人、负责人超越权限 订立的合同 ; 4)无处分权人订立的合同, 无处分权的人处分他人财产 。
课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -29

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(六)附条件合同与附期限合同
1、附条件合同(附生效条件的合同、附解除条件的合同): 是指在合同中规定了一定的条件,并且把该条件的成就 与否作为合同的效力发生、或效力消灭的根据; 所附的条件,是不确定的事实。

2、附期限合同(附生效期限的合同、附期限条件的合同): 是指当事人在合同中设定了一定的期限,并把未来期限 的到来作为合同的效力发生、或效力消灭的根据; 所附的期限,是将来确定要发生的事实。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -30

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

第三节

合同的履行、变更和转让、权利 义务的终止

一、 合同的履行
(一)合同履行

1、定义:
?

合同履行,是指合同当事人双方依据合同条款的规定,实现各 自享有的权利,并承担各自负有的义务。是合同当事人在合同 生效后,全面地、适当地完成合同义务的行为。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -31

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2 、合同履行的原则:
1) 全面、适当履行的原则; 2) 遵循诚实信用的原则; 3) 公*合理,促进合同履行的原则;

4) 当事人一方不得擅自变更合同的原则。

3、合同履行的主体
?
?

完成履行的一方(履行人):债务人、债务代理人 ,
接受履行的一方(履行受领人):债权人、等。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -32

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(二)合同条款空缺
合同生效后,当事人对合同条款约定有缺陷,依法采取 措施、补救合同条款空缺的问题。
?

协议补充,由合同当事人就空缺的条款,经过协商达成一致 意志,对合同进行协议补充。
解决合同条款空缺的原则:合同生效后,当事人就质量、价 款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的, 可以协议补偿,不能达成补偿协议的,按照合同有关条款或 者交易*惯确定。

?

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -33

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

1、普通商品合同条款空缺的具体规定:
1 )质量要求不明确的,按照国家标准,行业标准履行;没有 国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的 的特定标准履行。 2 )价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地市场价格 履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规 定履行。 3 )履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地 履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的, 在履行义务一方所在地履行。 4 )履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以 随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。 5 )履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。 6)履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担。 课程内容
第七章 -34

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2、执行政府定价、政府指导价商品的具体规定:
?

政府定价,是指对于一些特殊商品,政府不允许当事人根据供给 和需求自行决定价格,而是由政府直接为该商品确定价格; 政府指导价,是指对于一些特殊商品,政府不允许当事人根据供 给和需求自行决定价格,而是由政府直接为该商品确定价格的浮 动区间。

?

1 )在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的 价格计价; 2 )逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行,价 格下降时,按照新价格执行;

3 )逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新 价格执行,价格下降时,按照原价格执行。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -35

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(三)抗辩权
1、定义:
?

抗辩权,是指在双务合同中,在符合法定条件时,当事人一方 可以暂时拒绝对方当事人的履行要求的权利。 同时履行抗辩权, 先履行抗辩权,

包括,

不安抗辩权 。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -36

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2 、同时履行抗辩权
?

是指在没有履行顺序的双务合同中,当事人一方在当事人 另一方未为对待给付以前,有权拒绝先为给付的权利; 同时履行抗辩权的成立条件: 1)由同一双务合同产生互负的债务,

?

2)在合同中未约定履行顺序,
3)当事人另一方未履行债务, 4)对方的对待给付是可能履行的义务。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -37

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

3、先履行抗辩权
?

是指当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履 行债务、或履行债务不符合约定,后履行一方有权拒绝先 履行一方要求给付的权利; 先履行抗辩权的成立条件: 1)由同一双务合同产生互负的对待给付债务, 2)在合同中约定了履行的顺序, 3)应当先履行的合同当事人没有履行合同债务、或者没 有正确履行债务, 4)应当先履行的对待给付是可能履行的义务。

?

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -38

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

4 、不安抗辩权
?

是指具有先给付的一方当事人,当相对人财产明显减少、或 欠缺信用,不能保证对待给付时,拒绝自己给付的权利; 不安抗辩权行使,而中止履行的情形, 有确切证据证明对方有: 1)经营状况严重恶化; 2)转移财产、抽逃资金,以逃避债务; 3)丧失商业信誉;

?

4)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -39

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

二、 合同的变更
(一)合同变更 1、定义(狭义)
?

合同变更,是指合同内容的某些变化。在主体不变的前 提下,在合同没有履行或者没有完全履行前,由于一定 的原因,由当事人对合同约定的权利义务进行局部调整。

?

表现为对合同某些条款的修改或补充。

2、合同变更的类型
1)约定变更:当事人经过协商,达成一致意见的变更; 2)法定变更:法律规定在特定的条件下,当事人一方可不 经协商而变更合同(如运输合同中的变更到达地、收货 人等)。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -40

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

3、合同变更的成立条件:
1)合同关系已经存在; 2)合同内容发生变化; 3)经合同当事人协商一致,或者法院、仲裁庭裁决, 或者援引法律直接规定; 4)符合法律、行政法规要求的方式。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -41

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(二)合同的转让
1、定义
?

是指合同当事人一方,依法将合同权利、义务的全部、或 者部分转让给他人。

2、合同转让的类型
1)合同权利转让;
2)合同义务转移; 3)合同权利义务概括转让(概括转移)。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -42

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

3、合同权利转让
?

是指在不改变合同权利义务内容基础上,享有合同权 利的当事人将其权利转让给第三方享有。

?

合同权利转让的条件:
1)被转让的合同权利须有效存在; 2)转让人与受让人达成合同权利转让的协议;

3)被转让的合同权利具有合法的可转让性;
4)符合法定的程序。
根据合同性质不得转让;
?

合同权利不可转让的情形:

按照当事人约定不得转让; 依照法律规定不得转让。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -43

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

3、合同权利转让
?

合同权利转让的法定程序:
1)债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转

让对债务人不发生效力;
2)转让权利的通知不得撤销,但受让人同意的除外; 3)依法应当办理批准、登记等手续的,按照规定办理。
?

合同权利转让的效力:
1)受让人成为合同新债权人; 从权利随之转移; 2)其他权利随之转移 抗辩权随之转移; 抵销权的转移。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -44

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

4、合同义务转移
?

是指在不改变合同权利义务内容基础上,承担合同义 务的当事人将其义务转由第三方承担。

?

合同权利转让的条件:
1)被转移的合同义务须有效存在; 2)第三人与债务人达成合同义务转移的协议;

3)被转移的义务具有合法的可转移性;
4)符合法定的程序。
合同债务与债务人的人身有 密切联系; 按照当事人约定不得转移; 依照法律规定不得转移。

?

合同不具有可转移的情形:

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -45

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

4、合同义务转移
?

合同义务转移的法定程序:
1)债务人将合同义务全部或者部分转移给第三人的,应当

得到债权人的同意;
2)依法应当办理批准、登记等手续的,按照规定办理。
?

合同义务转移的效力:
1)承担人成为合同新债务人;
2)抗辩权随之转移; 3)从债务随之转移。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -46

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

三、 合同权利义务的终止
(一)合同权利义务终止的法律规定
?

有下列情形之一的,合同权利义务终止: 1)债务已经按照约定履行;

2)合同解除;
3)债务相互抵销; 4)债务人依法将标的物提存;

5)债权人免除债务;
6)债权债务同归于一人; 7)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -47

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(二)合同的解除
1、定义:
合同解除,是指在合同有效成立之后而没有履行完毕之前, 当事人双方通过协议或者一方行使约定或法定解除权的方式, 使当事人设定的权利义务关系终止的行为。 包括约定解除、法定解除。

2、约定解除
1)协商解除--当事人协商一致,可以解除合同; 2)行使约定解除权--约定一方解除合同条件的解除。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -48

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

3、法定解除,
符合下列法定条件情形的,当事人一方有权通知另一方解除合同: 1)因不可抗力致使不能实现合同目的; 2)履行期满前,一方明确表示或者以行为表明不履行主要债务; 3)一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履 行;

4)一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;
5)法律规定的其他情形。

4、合同解除的法律后果:
1)合同解除后,尚未履行的,终止履行; 2)已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、 采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失; 3)合同终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -49

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

第四节
一、法律依据

建设工程合同

1、《合同法 ? 第 269 条》:
建设工程合同,是承包人进行工程建设、发包人支付价款 的合同; 建设工程合同,包括:勘察、设计、施工合同。

2、《建筑法 ? 第 15 条》:
建筑工程的发包单位与承包单位应当依法订立书面合同, 明确对方的权利和义务。 课程内容
第七章 -50

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

二、建设工程合同的法律基本规定
1 、建设工程合同的含义:是发包人与承包人为完成双方商定
的建设工程,明确相互权利、义务的关系的协议。

2、建设工程合同性质和形式:
1)承包人进行工程建设、发包人支付工程价款的合同; 2 ) 合 同 类 型 有 ―― 工 程 勘 察 、 设 计 、 施 工 的 合 同 , 但是,监理合同为“委托合同”; 3)合同应当采用“书面形式”订立。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -51

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

3、发包人的权利和义务
1)发包人,可与总承包人订立“建设工程合同”, 或者分别与勘察人、设计人、施工人订立“勘察、设计、施 工承包”合同; 2)发包人,可随时检查作业进度、质量(不妨碍承包人正常作 业情况下); 3)发包人的违约行为和责任: (1)未及时对承包人隐蔽工程检查,造成承包人工期延误, (2)未按约定的时间和要求提供原材料、设备、场地、资 金、技术资料的, (3)变更计划或提供的资料不准确, (4)未按约定支付价款。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -52

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

4、承包人的权利和义务
1)经发包人同意,可将自己承包的部分工作交由第三人完成; 2) 必须自行完成建设工程的主体结构施工; 3) 通知隐蔽工程验收; 4) 承包人的违约行为和责任: (1)质量不符合要求或约定, (2)未按约定的时间完成承包工作的,

(3)承包人原因致使建设工程在合理使用期限内造成人 身和财产损害的。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -53

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

三、施工合同
(一) 施工合同的概念 1、施工合同的内容:
(1)工程范围、
(4)工程质量、

(2)建设工期、

(3)中间交工工程的开工和竣工时间、 (5)工程造价、

(6)技术资料的交付时间、
(7)材料和设备的供应责任、 (8)拔款和结算、 (9)竣工验收(范围、内容、及验收标准)、 (10)质量保修范围和质量保证期、 (11)双方相互协作,等条款。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -54

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2、施工合同的特点:
1)合同“标的物”的特殊性, -- 建筑产品的特点 固定性 宠体性 复杂性 ;

2)合同履行的周期长, -- 建筑产品生产的特点

流动性 单一性 施工作业条件

复杂性

施工工种
协调关系 ;

3)合同条款内容繁多; 4)合同涉及面广。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -55

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(二) 施工合同的组成
1、主体
1)含义:*等的,人格化的发包人,承包人

2)建设工程发包人主体资格的规定:
(1)《关于实行建设项目法人责任制的暂时制定》 (2)《建筑市场管理规定》――发包人条件 (3)《工程项目建设管理单位管理暂行规定》 —— 发包人性质 3)建设工程承包人主体资格的规定 (1)《建筑法》 —— 施工企业条件 (2)《建筑市场管理规定》——施工企业具体要求
课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -56

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2、客体
1)含义:建设工程; 2)范围:各类建筑、市政设施、道路桥梁、堤坝码头、管道安装、

设备安装等。

3、施工合同的主要权利与义务
1)发包人—— 权利(取得建成的建设工程师), 义务(支付工程额); 2)承包人—— 权利(获取工程款), 义务(交付建设工程)。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -57

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(三) 施工合同的作用
1、明确发包人与承包人的权利和义务 施工合同的表现:双方行为准则的“制约性、关系性”。

2、保护双方的权益的依据 1)保护双方的合法权益,

2)追究违反合同责任的依据。

3、社会经济秩序的稳定作用。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -58

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

四、《建设工程施工合同》的示范文本 GF-2013-0201
(一)合同示范文本的概况和背景 1、国际通用的FIDIC条约:
1)国际咨询工程师联合会(最具权威性的咨询工程师组 织),FIDIC 总部为瑞士洛桑,其下有:
ASPAC(亚太地区成员协会)、 CEDIC(欧洲共同体成员协会)、 CAMA(非洲成员协会集团)、 RINORD(北欧成员协会集团);

2)《土木工程施工合同条件》――
1.通用条件, 2.专用条件, 3.合同的标准格式。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -59

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2、我国施工合同示范文书的制定
1)名称:《建设工程施工合同》 GF-2013-0201, 2)颁布时间:2013年 7月, 3)制定人: ? 中华人民共和国住房城乡建设部、 ? 国家工商行政管理总局 。 3、我国修订示范文本的必要性: 1)依法鉴订的需要, 2)工程项目的需要, 3 )借鉴国际、完善合同文本的需要。 课程内容
第七章 -60

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

4、施工合同示范文本的基本组成:
1)第一部分 协议书 2)第二部分 通用条款 3)第三部分 专用条款
——附件2 发包人供应材料设备一览表 附件4:主要建设工程文件目录 ——附件1 承包人承揽工程项目一览表

附件3:工程质量保修书

附件5:承包人用于本工程施工的机械设备表 附件6:承包人主要施工管理人员表 附件7:分包人主要施工管理人员表 附件8:履约担保格式 附件10:支付担保格式 附件9:预付款担保格式 附件11:暂估价一览表

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -61

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

5、我国施工合同示范文本的特性
1)使用优点:规范性,可靠性,完备性。 2)特点:(1)固定性与灵活性结合, (2)条件完备便于使用, (3)保证重点、有的放矢, (4)有利监督和处理纠纷。 3)文本的实质: 对建设工程施工合同所涉及的各类名称、词语、状态、等

的定义和解释。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -62

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(二)第一部分 合同协议书

1、合同主体
1)发包人:是指与承包人签订合同协议书的当事人及取得该当事人资
格的合法继承人;

2)承包人:是指与发包人签订合同协议书的,具有相应工程施工承包
资质的当事人及取得该当事人资格的合法继承人(必须为法人,且具 有建设工程施工资质证书的企业法人)。

2、合同协议书 的组成 ——文本形式
发包人(全称):
承包人(全称):

.
.

根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国建筑法》及有关法律 规定,遵循*等、自愿、公*和诚实信用的原则,双方就 工程施工 及有关事项协商一致,共同达成如下协议:
<转下页>

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -63

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering
<接上页>

·第七章 合同法律制度 ·

一、工程概况:
1. 工程名称:
2. 工程立项批准文号, 3. 工程内容,

。 2. 工程地点:
4. 资金来源, 6. 工程承包范围 。



二、合同工期:
计划开工日期: 计划竣工日期: 工期总日历天数: 年 年 月 月 日。 日。

天。工期总日历天数与前述计划开竣工日期计

算的工期天数不一致的,以工期总日历天数为准。

三、质量标准:
工程质量符合:
<转下页>

标准。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -64

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering
<接上页>

·第七章 合同法律制度 ·

四、签约合同价与合同价格形式
1. 签约合同价款为:人民币(大写)_________(¥_________元); 其中: (1)安全文明施工费:人民币(大写) (2)材料和工程设备暂估价金额: 人民币(大写) (? 元 ); (? 元)。 元); (? (3)专业工程暂估价金额:人民币(大写) (4)暂列金额:人民币(大写) 2.合同价格形式: 。 (? 元 );

五、项目经理
承包人项目经理:__________ 。
<转下页>

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -65

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering
<接上页>

·第七章 合同法律制度 ·

六、合同文件构成
本协议书与下列文件一起构成合同文件: 1. 中标通知书; 2. 投标函及其附录; 3. 专用合同条款及其附件; 4. 通用合同条款; 5. 技术标准和要求; 6. 图纸; 7. 已标价工程量清单或预算书; 8. 其他合同文件。 在合同订立及履行过程中形成的与合同有关的文件均构成合同文件 组成部分。 上述各项合同文件包括合同当事人就该项合同文件所作出的补充和 修改,属于同一类内容的文件,应以最新签署的为准。专用合同条款 及其附件须经合同当事人签字或盖章。
<转下页>

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -66

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering
<接上页>

·第七章 合同法律制度 ·

七、承诺
1.发包人承诺按照法律规定履行项目审批手续、筹集工程建设资金 并按照合同约定的期限和方式支付合同价款。 2.承包人承诺按照法律规定及合同约定组织完成工程施工,确保工 程质量和安全,不进行转包及违法分包,并在缺陷责任期及保修期内 承担相应的工程维修责任。 3.发包人和承包人通过招投标形式签订合同的,双方理解并承诺不 再就同一工程另行签订与合同实质性内容相背离的协议。

八、词语含义
本协议书中词语含义与第二部分通用合同条款中赋予的含义相同。
<转下页>

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -67

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering
<接上页>

·第七章 合同法律制度 ·

九、签订时间
本合同于 年 月 日签订。

十、签订地点
本合同在 签订。

十一、补充协议
合同未尽事宜,合同当事人另行签订补充协议,补充协议是合同 的组成部分。

十二、合同生效
本合同自 生效。

十三、合同份数
本合同一式 执 份。 份,均具有同等法律效力,发包人执
<转下页>
课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

份,承包人

课程内容

第七章 -68

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering
<接上页>

·第七章 合同法律制度 ·

发包人: (*)

承包人: (*)

法定代表人或其委托代理人: 法定代表人或其委托代理人: (签字) (签字)

组织机构代码: 地 址: 邮政编码: 法定代表人: 委托代理人: 电 话: 传 真: 电子信箱: 开户银行: 账 号:

组织机构代码: 地 址: 邮政编码: 法定代表人: 委托代理人: 电 话: 传 真: 电子信箱: 开户银行: 账 号:

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -69

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(三)第二部分 通用合同条款
1. 一般约定
1.1 词语定义与解释 1.1.1.合同 1.1.3.工程和设备 1.1.5.合同价格和费用 1.2 语言文字 1.4 标准和规范 1.6 图纸和承包人文件

——目录 1.

1.1.2.合同当事人及其他相关方 1.1.4.日期和期限 1.1.6.其他 1.3 法律 1.5 合同文件的优先顺序 1.7 联络

1.8 严禁贿赂
1.10 交通运输 1.12 保密

1.9 化石、文物
1.11 知识产权 1.13 工程量清单错误的修正

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -70

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(三)第二部分 通用合同条款
2. 发包人
2.1 许可或批准 2.2 发包人代表 2.3 发包人人员

——目录 2.

2.4 施工现场、施工条件和基础资料的提供 2.5 资金来源证明及支付担保 2.6 支付合同价款 2.7 组织竣工验收

2.8 现场统一管理协议

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -71

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(三)第二部分 通用合同条款
3. 承包人
3.1 承包人的一般义务 3.2 项目经理 3.3 承包人人员 3.4 承包人现场查勘 3.5 分包

——目录 3.

3.6 工程照管与成品、半成品保护 3.7 履约担保

3.8 联合体

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -72

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(三)第二部分 通用合同条款
4. 监理人
4.1 监理人的一般规定 4.3 监理人的指示

——目录 4.、5.
4.2 监理人员 4.4 商定或确定

5. 工程质量
5.1 质量要求 5.3 隐蔽工程检查 5.5 质量争议检测 5.2 质量保证措施 5.4 不合格工程的处理

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -73

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(三)第二部分 通用合同条款
6. 安全文明施工与环境保护
6.1 安全文明施工 6.3 环境保护

——目录 6.、7.
6.2 职业健康

7. 工期和进度
7.1 施工组织设计 7.3 开工 7.5 工期延误 7.2 施工进度计划 7.4 测量放线 7.6 不利物质条件

7.7 异常恶劣的气候条件
7.9 提前竣工

7.8 暂停施工

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -74

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(三)第二部分 通用合同条款
8. 材料与设备
8.1 发包人供应材料与工程设备 8.2 承包人采购材料与工程设备

——目录 8.

8.3 材料与工程设备的接收与拒收 8.4 材料与工程设备的保管与使用 8.5 禁止使用不合格的材料和工程设备 8.6 样品 8.7 材料与工程设备的替代

8.8 施工设备和临时设施
8.9 材料与设备专用要求

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -75

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(三)第二部分 通用合同条款
9. 试验与检验
9.1 试验设备与试验人员 9.2 取样

——目录 9.、10.

9.3 材料、工程设备和工程的试验和检验 9.4 现场工艺试验

10. 变更
10.1 变更的范围 10.2 变更权

10.3 变更程序
10.5 承包人的合理化建议 10.7 暂估价

10.4 变更估价
10.6 变更引起的工期调整 10.8 暂列金额

10.9 计日工
课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -76

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(三)第二部分 通用合同条款
11. 价格调整
11.1 市场价格波动引起的调整 11.2 法律变化引起的调整

——目录 11.、12.

12. 合同价格、计量与支付
12.1 合同价格形式 12.2 预付款 12.3 计量

12.4 工程进度款支付
12.5 支付账户

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -77

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(三)第二部分 通用合同条款
13. 验收和工程试车
13.1 分部分项工程验收 13.3 工程试车 13.5 施工期运行

——目录 13.、14. 、15
13.2 竣工验收 13.4 提前交付单位工程的验收 13.6 竣工退场

14. 竣工结算
14.1 竣工结算申请 14.3 甩项竣工协议 14.2 竣工结算审核 14.4 最终结清

15. 缺陷责任与保修
15.1 工程保修的原则
15.3 质量保证金

15.2 缺陷责任期
15.4 保修

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -78

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(三)第二部分 通用合同条款
16. 违约
16.1 发包人违约 16.3 第三人造成的违约

——目录 16.、17. 、18.
16.2 承包人违约

17. 不可抗力
17.1 不可抗力的确认 17.3 不可抗力后果的承担 17.2 不可抗力的通知 17.4 因不可抗力解除合同

18. 保险
18.1 工程保险 18.2 工伤保险

18.3 其他保险
18.5 保险凭证 18.7 通知义务

18.4 持续保险
18.6 未按约定投保的补救

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -79

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(三)第二部分 通用合同条款
19. 索赔
19.1 承包人的索赔 19.3 发包人的索赔 19.5 提出索赔的期限

——目录 19.、20.
19.2 对承包人索赔的处理 19.4 对发包人索赔的处理

20. 争议解决
20.1 和解 20.3 争议评审 20.2 调解 20.4 仲裁或诉讼

20.5 争议解决条款效力

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -80

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

?

《通用合同条款》中的“1、一般约定”(部分1):

1.1.1.1 合同:是指根据法律规定和合同当事人约定具有约束力的文件,构成合同的 文件包括合同协议书、中标通知书(如果有)、投标函及其附录(如果有)、专用合 同条款及其附件、通用合同条款、技术标准和要求、图纸、已标价工程量清单或预算 书以及其他合同文件。 1.1.1.7 图纸:是指构成合同的图纸,包括由发包人按照合同约定提供或经发包人批 准的设计文件、施工图、鸟瞰图及模型等,以及在合同履行过程中形成的图纸文件。 图纸应当按照法律规定审查合格。 1.1.2.4 监理人:是指在专用合同条款中指明的,受发包人委托按照法律规定进行工 程监督管理的法人或其他组织。 1.1.2.7 发包人代表:是指由发包人任命并派驻施工现场在发包人授权范围内行使发 包人权利的人。 1.1.2.8 项目经理:是指由承包人任命并派驻施工现场,在承包人授权范围内负责合 同履行,且按照法律规定具有相应资格的项目负责人。 1.1.3.7 施工现场:是指用于工程施工的场所,以及在专用合同条款中指明作为施工 场所组成部分的其他场所,包括永久占地和临时占地。
课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

1.1.3.1 工程:是指与合同协议书中工程承包范围对应的永久工程和(或)临时工程。

课程内容

第七章 -81

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

?

《通用合同条款》中的“1、一般约定”(部分2):

1.1.4.3 工期:是指在合同协议书约定的承包人完成工程所需的期限,包括按照合同 约定所作的期限变更。 1.1.5.2 合同价格:是指发包人用于支付承包人按照合同约定完成承包范围内全部工 作的金额,包括合同履行过程中按合同约定发生的价格变化。 1.1.5.3 费用:是指为履行合同所发生的或将要发生的所有必需的开支,包括管理费 和应分摊的其他费用,但不包括利润。

1.1.5.8 总价项目:是指在现行国家、行业以及地方的计量规则中无工程量计算规则, 在已标价工程量清单或预算书中以总价或以费率形式计算的项目。 1.1.6.1 书面形式:是指合同文件、信函、电报、传真等可以有形地表现所载内容的 形式。 1.2 语言文字 合同以中国的汉语简体文字编写、解释和说明。合同当事人在专用合同条款中约定 使用两种以上语言时,汉语为优先解释和说明合同的语言。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -82

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

?

《通用合同条款》中的“1、一般约定”(部分3):
1.5 合同文件的优先顺序

组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除专用合同条款另有约定外,解释 合同文件的优先顺序如下: (1)合同协议书; (3)投标函及其附录; (5)通用合同条款; (7)图纸; (9)其他合同文件。 (2)中标通知书; (4)专用合同条款及其附件; (6)技术标准和要求; (8)已标价工程量清单或预算书;

上述各项合同文件包括合同当事人就该项合同文件所作出的补充和修改,属于同 一类内容的文件,应以最新签署的为准。
在合同订立及履行过程中形成的与合同有关的文件均构成合同文件组成部分,并 根据其性质确定优先解释顺序。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -83

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

?

《通用合同条款》中的“1、一般约定”(部分4):
1.6.3 图纸的修改和补充

图纸需要修改和补充的,应经图纸原设计人及审批部门同意,并由监理人在工程 或工程相应部位施工前将修改后的图纸或补充图纸提交给承包人,承包人应按修改或 补充后的图纸施工。 1.6.4 承包人文件 承包人应按照专用合同条款的约定提供应当由其编制的与工程施工有关的文件, 并按照专用合同条款约定的期限、数量和形式提交监理人,并由监理人报送发包人。 除专用合同条款另有约定外,监理人应在收到承包人文件后7天内审查完毕,监理 人对承包人文件有异议的,承包人应予以修改,并重新报送监理人。监理人的审查并 不减轻或免除承包人根据合同约定应当承担的责任。 1.7.1 与合同有关的通知、批准、证明、证书、指示、指令、要求、请求、同意、 意见、确定和决定等,均应采用书面形式,并应在合同约定的期限内送达接收人和送 达地点。 1.7.3 发包人和承包人应当及时签收另一方送达至送达地点和指定接收人的来往信 函。拒不签收的,由此增加的费用和(或)延误的工期由拒绝接收一方承担。
课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -84

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

?

《通用合同条款》中的“2、发包人”(部分1):
2.2 发包人代表

发包人应在专用合同条款中明确其派驻施工现场的发包人代表的姓名、职务、联 系方式及授权范围等事项。发包人代表在发包人的授权范围内,负责处理合同履行过 程中与发包人有关的具体事宜。发包人代表在授权范围内的行为由发包人承担法律责 任。发包人更换发包人代表的,应提前7天书面通知承包人。 发包人代表不能按照合同约定履行其职责及义务,并导致合同无法继续正常履行 的,承包人可以要求发包人撤换发包人代表。 不属于法定必须监理的工程,监理人的职权可以由发包人代表或发包人指定的其 他人员行使。 2.4 施工现场、施工条件和基础资料的提供 2.4.1 提供施工现场

除专用合同条款另有约定外,发包人应最迟于开工日期7天前向承包人*皇┕は 场。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -85

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

?

《通用合同条款》中的“2、发包人”(部分2):
2.5 资金来源证明及支付担保
除专用合同条款另有约定外,发包人应在收到承包人要求提供资金来源证明的

书面通知后28天内,向承包人提供能够按照合同约定支付合同价款的相应资金来

源证明。
除专用合同条款另有约定外,发包人要求承包人提供履约担保的,发包人应当 向承包人提供支付担保。支付担保可以采用银行保函或担保公司担保等形式,具 体由合同当事人在专用合同条款中约定。 2.6 支付合同价款 发包人应按合同约定向承包人及时支付合同价款。 2.7 组织竣工验收

发包人应按合同约定及时组织竣工验收。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -86

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

?

《通用合同条款》中的“3、承包人”(部分1):
3.2 项目经理

3.2.1 项目经理应为合同当事人所确认的人选,并在专用合同条款中明确项目 经理的姓名、职称、注册执业证书编号、联系方式及授权范围等事项,项目经理 经承包人授权后代表承包人负责履行合同。项目经理应是承包人正式聘用的员工, 承包人应向发包人提交项目经理与承包人之间的劳动合同,以及承包人为项目经 理缴纳社会保险的有效证明。承包人不提交上述文件的,项目经理无权履行职责, 发包人有权要求更换项目经理,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承 担。 项目经理应常驻施工现场,且每月在施工现场时间不得少于专用合同条款约定 的天数。项目经理不得同时担任其他项目的项目经理。项目经理确需离开施工现 场时,应事先通知监理人,并取得发包人的书面同意。项目经理的通知中应当载 明临时代行其职责的人员的注册执业资格、管理经验等资料,该人员应具备履行 相应职责的能力。 承包人违反上述约定的,应按照专用合同条款的约定,承担违约责任。
课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -87

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

?

《通用合同条款》中的“3、承包人”(部分2):
3.5.2 分包的确定

承包人应按专用合同条款的约定进行分包,确定分包人。已标价工程量清单或 预算书中给定暂估价的专业工程,按照第10.7款〔暂估价〕确定分包人。按照合 同约定进行分包的,承包人应确保分包人具有相应的资质和能力。工程分包不减 轻或免除承包人的责任和义务,承包人和分包人就分包工程向发包人承担连带责 任。除合同另有约定外,承包人应在分包合同签订后7天内向发包人和监理人提交 分包合同副本。 3.7 履约担保 发包人需要承包人提供履约担保的,由合同当事人在专用合同条款中约定履约 担保的方式、金额及期限等。履约担保可以采用银行保函或担保公司担保等形式, 具体由合同当事人在专用合同条款中约定。 因承包人原因导致工期延长的,继续提供履约担保所增加的费用由承包人承担; 非因承包人原因导致工期延长的,继续提供履约担保所增加的费用由发包人承担。
课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -88

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

?

《通用合同条款》中的“5、工程质量”:
5.1质量要求

5.1.1 工程质量标准必须符合现行国家有关工程施工质量验收规范和标准的 要求。有关工程质量的特殊标准或要求由合同当事人在专用合同条款中约定。

5.1.2 因发包人原因造成工程质量未达到合同约定标准的,由发包人承担由 此增加的费用和(或)延误的工期,并支付承包人合理的利润。
5.3 隐蔽工程检查 5.3.1 承包人自检 承包人应当对工程隐蔽部位进行自检,并经自检确认是否具备覆盖条件。 5.3.2 检查程序

——略。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -89

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

?

《通用合同条款》中的“6、安全文明施工与环境保护”
6.1.2 安全生产保证措施

承包人应当按照有关规定编制安全技术措施或者专项施工方案,建立安全生 产责任制度、治安保卫制度及安全生产教育培训制度,并按安全生产法律规定及 合同约定履行安全职责,如实编制工程安全生产的有关记录,接受发包人、监理 人及政府安全监督部门的检查与监督。 6.1.5 文明施工 承包人在工程施工期间,应当采取措施保持施工现场*整,物料堆放整齐。 工程所在地有关政府行政管理部门有特殊要求的,按照其要求执行。合同当事人 对文明施工有其他要求的,可以在专用合同条款中明确。 在工程*恢埃邪擞Φ贝邮┕は殖∏宄邪说娜抗こ躺璞浮⒍嘤 材料、垃圾和各种临时工程,并保持施工现场清洁整齐。经发包人书面同意,承 包人可在发包人指定的地点保留承包人履行保修期内的各项义务所需要的材料、 施工设备和临时工程。
课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -90

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

?

《通用合同条款》中的“7、工期和进度”(部分1):
7.1.1 施工组织设计的内容 施工组织设计应包含以下内容: (1)施工方案; (3)施工进度计划和保证措施; (5)施工机械设备的选用; (2)施工现场*面布置图; (4)劳动力及材料供应计划; (6)质量保证体系及措施;

7.1 施工组织设计

(7)安全生产、文明施工措施;
(9)合同当事人约定的其他内容。 7.2 施工进度计划 7.2.1 施工进度计划的编制

(8)环境保护、成本控制措施;

承包人应按照第7.1款〔施工组织设计〕约定提交详细的施工进度计划,施工 进度计划的编制应当符合国家法律规定和一般工程实践惯例,施工进度计划经发 包人批准后实施。施工进度计划是控制工程进度的依据,发包人和监理人有权按 照施工进度计划检查工程进度情况。
课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -91

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

?

《通用合同条款》中的“7、工期和进度”(部分2):
7.3.2 开工通知

发包人应按照法律规定获得工程施工所需的许可。经发包人同意后,监理人 发出的开工通知应符合法律规定。监理人应在计划开工日期7天前向承包人发出开 工通知,工期自开工通知中载明的开工日期起算。 7.5.2 因承包人原因导致工期延误 因承包人原因造成工期延误的,可以在专用合同条款中约定逾期竣工违约金 的计算方法和逾期竣工违约金的上限。承包人支付逾期竣工违约金后,不免除承 包人继续完成工程及修补缺陷的义务。 7.8.1发包人原因引起的暂停施工 因发包人原因引起暂停施工的,监理人经发包人同意后,应及时下达暂停施 工指示。情况紧急且监理人未及时下达暂停施工指示的,按照第7.8.4项〔紧急情 况下的暂停施工〕执行。 因发包人原因引起的暂停施工,发包人应承担由此增加的费用和(或)延误 的工期,并支付承包人合理的利润。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -92

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

?

《通用合同条款》中的“10、变更”:
10.1 变更的范围

除专用合同条款另有约定外,合同履行过程中发生以下情形的,应按照本条约 定进行变更:

(1)增加或减少合同中任何工作,或追加额外的工作;
(2)取消合同中任何工作,但转由他人实施的工作除外; (3)改变合同中任何工作的质量标准或其他特性; (4)改变工程的基线、标高、位置和尺寸; (5)改变工程的时间安排或实施顺序。 10.6 变更引起的工期调整

因变更引起工期变化的,合同当事人均可要求调整合同工期,由合同当事人按 照第4.4款〔商定或确定〕并参考工程所在地的工期定额标准确定增减工期天数。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -93

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(四)第三部分 专用合同条款
1. 一般约定

——目录( 同通用合同条款)

2. 发包人

3. 承包人
5. 工程质量 7. 工期和进度

4. 监理人
6. 安全文明施工与环境保护 8. 材料与设备

9. 试验与检验
11. 价格调整 13. 验收和工程试车

10. 变更
12. 合同价格、计量与支付 14. 竣工结算

15. 缺陷责任期与保修
17. 不可抗力 20. 争议解决

16. 违约
18. 保险

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -94

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

?

《专用合同条款》中的典型条款,如
1.1.2.5 设计人: 名 称:________________; 联系电话:______________;

(部分1)

资质类别和等级:_______________; 电子信箱:_______________;

通信地址:______________。
1.6.1 图纸的提供 发包人向承包人提供图纸的期限:____________________________ ; 发包人向承包人提供图纸的数量:____________________________ ; 发包人向承包人提供图纸的内容:____________________________ 。

1.7.1发包人和承包人应当在______天内将与合同有关的通知、批准、证明、证 书、指示、指令、要求、请求、同意、意见、确定和决定等书面函件送达对方当 事人。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -95

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

?

《专用合同条款》中的典型条款,如
2.2 发包人代表

(部分2)

姓 名:________________; 身份证号:__________________; 职 务:________________; 联系电话:__________________;

电子信箱:______________; 通信地址:__________________。
发包人对发包人代表的授权范围如下:______________________。 3.5.1 分包的一般约定 禁止分包的工程包括:___________________。 主体结构、关键性工作的范围:_________________________。 4.1监理人的一般规定 关于监理人的监理内容:_______________________。

关于监理人的监理权限:_______________________。
关于监理人在施工现场的办公场所、生活场所的提供和费用承担的约定: _________________________________。
课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -96

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(五)附件
附件1 承包人承揽工程项目一览表

附件2 发包人供应材料设备一览表
附件3:工程质量保修书 附件4:主要建设工程文件目录 附件5:承包人用于本工程施工的机械设备表 附件6:承包人主要施工管理人员表 附件7:分包人主要施工管理人员表 附件8:履约担保格式 附件10:支付担保格式 附件9:预付款担保格式 附件11:暂估价一览表

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -97

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

三、勘察、设计合同
1、勘察合同:完成工程的地理、地质状况调查研究而达成的协议。
2、设计合同: 1)可行性 - 方案设计,

为项目的

2)审批要求-扩初方案设计, 而达成的协议
3)实施要求-施工图设计 。

3、合同内容: 提交有关基础资料和文件(包括概预算)的期限、质量 要求、费用以及其他协作条件等条款〔合同法274〕。 4、示范文本:

1)《建设工程勘察合同示范文本》、
2)《建设工程设计合同示范文本》。
课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -98

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

四、其他和建设工程相关的常见合同
1、 监理合同(委托合同) ――建设工程委托监理合同· 示范文本,组成:

1) 建设工程监理合同
2) 监理投标书或中标通知书 3) 本合同标准条件

4) 本合同专用条件
5) 在实施过程中双方共同签署的补充与修正文件。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -99

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2、 物资采购合同(买卖合同),
如钢材水泥等各种材料、设备……。

3、 加工、制作合同(承揽合同),
如桩的制作、钢筋成型、根据特殊要求定型制造的物资。

4、 机械设备租赁合同。

5、 运输合同、仓储合同。
6、 借款合同,
如向银行的贷款。

7、 技术合同。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -100

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

第五节

建设工程纠纷的基本处理形式

1、建设工程纠纷概念:

是指建设工程当事人对建设过程中的权利和义务产生了不同的
理解。 2、解决工程纠纷处理的基本形式:

“和解、调解、仲裁,诉讼” 四种。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -101

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

一、和解:是指建设工程纠纷当事人在自愿友好的基础上,互相沟通、 互相谅解,从而解决纠纷的一种方式。建设工程发生纠纷时,当 事人应首先考虑通过和解解决纠纷。

?

建设工程纠纷“和解”解决的特点:
a. 简便易行,能经济、及时地解决纠纷; b. 纠纷的解决依靠当事人的妥协与让步,没有第三方的介入,有利于维 护合同双方的友好合作关系,使合同能更好地得到履行; c. 和解协议不具有强制执行的效力,和解协议的执行依靠当事人的自觉 履行。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -102

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

二、调解:是指建设工程当事人对法律规定或者合同约定的权利、义务 发生纠纷,第三人依据一定的道德和法律规范,通过摆事实、讲道 理,促使双方互相作出适当的让步,*息争端,自愿达成协议,以 求解决建设工程纠纷的方法(不包括诉讼和仲裁程序中在审判庭和仲裁 庭主持下的调解)。
?

建设工程纠纷“调解”解决的特点:
a. 有第三者介入作为调解人,调解人的身份没有限制, 但以双方都信任 者为佳; b. 它能够较经济、较及时地解决纠纷; c. 有利于消除合同当事人的对立情绪,维护双方的长期合作关系; d. 调解协议不具有强制执行的效力,调解协议的执行依靠当事人的自 觉履行。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -103

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

三、诉讼:是指建设工程当事人依法请求人民法院行使审判权,审理双
方之间发生的纠纷,作出有国家强制保证实现其合法权益、从而解 决纠纷的审判活动。合同双方当事人如果未约定仲裁协议,则只能 以诉讼作为解决纠纷的最终方式。 建设工程纠纷产生的诉讼一般都是“民事诉讼”。 1. 建设工程纠纷“诉讼”解决的特点:
a. 程序和实体判决严格依法 与其他解决纠纷的方式相比,诉讼的程序和 实体判决都应当严格依法进行;
b. 当事人在诉讼中对抗的*等性(诉讼当事人在实体和程序上的地位* 等),原告起诉、被告可以反诉,原告提出诉讼请求、被告可以反驳 诉讼请求; c. 二审终审制(当事人如不服第一审人民法院判决,可以上诉至二审, 经过两级人民法院审理即告终结);

d. 执行的强制性(当事人可以向人民法院申请强制执行)。
课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -104

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2. 诉讼时效:
是指权利人请求人民法院以强制程序保护其合法权益而提起诉讼的法定有效期 限。换言之,权利人在法定期间内不行使权利,持续达到一定期间而致使其请求权 丧失强制力或者胜诉权的法律事实。

(1)一般诉讼时效:
在一般情况下普遍适用的时效。《民法通则》第135条规定的:“向人 民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”

(2)特殊诉讼时效:
指针对某些特定的民事法律关而制定的诉讼时效。凡有特殊时效规定 的,适用特殊时效。特殊时效可分为以下三种: A. 短期诉讼时效,

B. 长期诉讼时效,
C. 最长诉讼时效。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -105

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(2)特殊诉讼时效 A. 短期诉讼时效,《民法通则》第136条规定:“下列时效为1年:
a)身体受到伤害要求赔偿的; b)出售质量不合格的商品未声明的; c)延付或拒付租金的; d)寄存财物被丢失或被损坏的。”

B. 长期诉讼时效,
a)《环境保护法》规定“因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为3年” ; b)《海商法》规定“有关船舶发生油污损害的请求权,时效期间为3年”; c)《合同法》规定“因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或 者申请仲裁的期限为4年”; d)寄存财物被丢失或被损坏的。”

C. 最长诉讼时效(权利的最长保护期限),
最长诉讼时效为二十年,从权利被侵害之日起计算,权利享有人不知道 自己的权利被侵害,时效最长也是二十年,超过二十年,人民法院不予保护。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -106

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

(3)诉讼时效的起算:
是从权利人知道或应当知道其权利受到侵害之日起开始计算,即从权 利人能行使请求权之日开始算起。

(4)诉讼时效的中止(时效暂停):
是指在诉讼时效期间的最后6个月内,因一定法定事由的出现,阻碍权 利人提起诉讼,法律规定暂时中止诉讼时效期间的计算,待阻碍诉讼时效 的法定事由消失后,诉讼时效继续进行,累计计算。

(5)诉讼时效的中断:
是指在时效进行中,因一定法定事由的发生,阻碍时效的进行,致使 以前经过的诉讼时效期间统归无效,待中断事由消除后,其诉讼时效期间 重新计算。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -107

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

3. 诉讼程序:
民事诉讼是在国家审判机关的主持下进行的,民事诉讼的进行应当依 照严格的诉讼程序和诉讼制度,民事诉讼具有强制性。
一审法院 原告:起诉状

被告:答辩状

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -108

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

二审法院

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -109

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

四、仲裁:是当事人双方在纠纷发生前或纠纷发生后达成协议,自愿
将纠纷交给第三者,由第三者在事实上作出判断、在权利义务上 作出裁决的一种解决纠纷的方式。 这是自愿的解决方式,必须有仲裁协议。

1. 建设工程纠纷“仲裁”解决的特点:
a. 体现当事人的意思自治; b. 专业性;

c. 保密性;
d. 裁决的终局性; e. 执行的强制性。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -110

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2. 仲裁的程序:
1)提出仲裁申请
当事人一方申请仲裁时,应向仲裁委员会提交:

A. 签名盖章后的申请书,包括
a.申诉人和被诉人的名称、地址; b.申诉人所依据的仲裁协议; c.申诉人的要求及所据的事实和证据 。 B. 当事人要求所依据的事实和证据。 C. 预缴仲裁费用。 D.如果委托代理人办理仲裁事项或参与仲裁的,应提交书面委托书。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -111

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

2. 仲裁的程序: 2)组成仲裁庭
A. 仲裁委员会主席指定一名“首仲裁员”,双方各自在“仲裁员名册” 中选择一名仲裁员; B. 双方当事人在“仲裁员名册”中共同指定、或仲裁委员会主席指定一 名仲裁员为“独立仲裁员”。

3)审理案件
A. 不开庭审理; B. 开庭审理。

4)作出裁决(最终裁决)
裁决作出后,审理案件的程序即告终结。
仲裁裁决必须于案件审理终结之日起45天内以书面形式做出,仲裁裁 决除由于调解达成和解而作出的裁决书外,应说明裁决所依据的理由,并 写明裁决是终局的和作出裁决书的日期地点,以及仲裁决员的署名等。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -112

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

3. 仲裁的时效:
仲裁时效,是指权利人向仲裁机构请求保护其权利的法定期限,也即权利人 在法定期限内没有行使权力,即丧失提请仲裁以保护其权益的权利。 纵观中国现行法律的相关规定,并未见涉及商事仲裁时效的特别规定,由此 依照《仲裁法》的规定,商事仲裁时效适用相关诉讼时效的规定。故建设工程纠 纷采用“仲裁”解决方法时,“仲裁时效”相同于“诉讼时效”。

4. 仲裁的法律效力:
当事人对于仲裁裁决书,应依照其中所规定的时间自动履行,裁决书未规定 期限的,应立即履行。一方当事人不履行的,另一方当事可以根据中国法律的规 定,向中国法院申请执行。

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容

第七章 -113

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.1 】 A. B. C. D.

依照合同理论,狭义的合同是指(

)。

劳动合同 物权合同 债权合同 身份合同

【答案】:C

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -114

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.2 】 合同是*等主体的( 更、终止民事权利义务关系的协议。

)之间设立、变

A. B. C. D.

法人 法人和其他组织 自然人 自然人、法人和其他组织

【答案】:D

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -115

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.3 】 )。

合同法的基本原则中自愿原则的前提是(

A. B. C. D.

当事人法律地位*等 当事人相互独立 当事人经济实力相当 当事人政治身份相当

【答案】:A

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -116

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.4 】 A. B. C. D.

下列对于要约生效的表达,正确的是(

)。

要约自要约到达受要约人时生效 要约自要约人发出要约时生效 要约自承诺到达要约人时生效 要约自受要约人发出承诺时生效

【答案】:A

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -117

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.5 】

下列关于要约撤销的表述中,错误的是(

)。

A. 要约生效后,不得撤销

B. 要约人确定了承诺期限的,要约不可撤销
C. 要约人以其他形式明示要约不可撤销的,要约不能撤销 D. 受要约人从要约的条款中推测出要约是不可撤销的,并已 经为履行合同作了准备工作的,邀约不可撤销

【答案】:A

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -118

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.6 】
A. B. C. D.

下列关于承诺的表述中,错误的是(

)。

承诺是受要约人完全同意要约的意思表示 承诺是一种法律行为 承诺可以撤回 承诺可以撤销

【答案】:D

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -119

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.7 】

承诺对要约内容的非实质性变更指的是(

)。

A.受要约人对合同条款中违约责任和解决争议方法的变更 B. 承诺中增加的建议性条款 C.承诺中要求增加价款 D. 受要约人对合同履行方式提出独立的主张

【答案】:B

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -120

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.8 】 A. B. C. D.

下列合同生效的要件中,错误的是(

)。

合同的当事人要具有完全的民事行为能力 当事人的意思表示要真实 合同不违反法律和社会公共利益 具备法律、行政法规规定的其他必备条件

【答案】:A

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -121

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.9 】 A. B. C. D.

下列合同中,属于无效合同的是(

)。

主体的权利、义务明显不公*的合同 条款不完整的合同 条款内容矛盾的合同 损害社会公共利益的合同

【答案】:D

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -122

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.10 】 ( )。

下列关于合同生效的时间说法不正确的是

A. B. C. D.

一般来说,依法成立的合同,自成立时生效 书面合同自当事人双方签字或盖章时生效 附解除条件的合同,自条件成就时生效 附生效条件的合同,自条件成就时生效

【答案】:C

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -123

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【例题 7.1.11 】 可撤销的合同,当事人必须从知道或者应当知道 撤销事由之日起( )内行使撤销权。

A. B. C. D.

1年 2年 3年 4年

【答案】:A

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -124

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.12 】 的合同属于(

一方以欺诈、胁迫手段订立的,损害国家利益 )。

A. B. C. D.

可撤销合同 可变更合同 效力待定合同 无效合同

【答案】:D

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -125

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.13 】 式。 A. B. C. D. 合同订立 合同履行 合同变更 合同终止

合同的转让实质是(

)的一种特殊形

【答案】:C

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -126

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.14 】 常见的原因。 A. B. C. D. 合同解除 债务清偿 债务抵消 免除债务

在合同终止的原因中,(

)是最主要和最

【答案】:B

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -127

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.15 】 题。



)一般不会发生合同解除期限的问

A. B. C. D.

法定解除 法院解除 协商解除 约定解除

【答案】:C

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -128

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.16 】 做法是(

《合同法》规定,先履行一方行使抗辩权的 )。

A. 有权中止合同的履行 B. 有权终止合同的履行 C. 无权中止履行合同 D. 有权变更合同的履行

【答案】:A

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -129

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.17 】 《合同法》规定, 因债务人怠于行使到期债 权,对债权人造成损害的,债权人( )。

A.可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权 B. 可以向人民法院请求以债务人的名义行使债务人的债权 C. 可以向仲裁机构以债务人的名义行使债务人的债权 D.行使代位权的必要费用,由债权人负担

【答案】:A

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -130

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.18 】 建设工程的建设合同大体上不包括 ( )合同。

A. B. C. D.

勘察 设计 施工 造价

【答案】:D

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -131

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.19 】 下列不属于《建设工程施工合同(示范文 本)》(GM1999-0201)的是( )。

A.《协议书》 B.《通用条款》 C.《专用条款》 D.《建设工程合同管理条例》

【答案】:D

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -132

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单选例题 7.1.20 】 A. B. C. D.

建设工程合同的最基本要素是 (

)。

标的 承包人和发包人 时间 地点

【答案】:B

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -133

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单项例题 7.1.21 】 调解,是指建设工程当事人对法律规定或者合 同约定的权利、义务发生纠纷,( )依据一定的道德和法 律规范,是双方自愿达成协议,以求解决建设工程纠纷的方法。 A. B. C. D. 第三人 业主 施工企业法人 双方当事人

【答案】:A

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -134

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单项例题 7.1.22】 和解,是指( )在自愿友好的基础上, 互相沟通、互相谅解,从而解决纠纷的一种方式。

A. B. C. D.

发包人与规划部门 建设工程纠纷当事人 承包人与质量监督机构 仲裁委员会与工程当事人

【答案】:B

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -135

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单项例题 7.1.23 】 诉讼,是指建设工程当事人请求( )行 使审判权,胜利双方之间发生的纠纷,作出国家强制保证实现其 合法权益,从而解决纠纷的审判活动。 A. B. C. D. 仲裁委员会 调解委员会 人民法院 人民检察院

【答案】:C

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -136

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单项例题 7.1.24 】 灭失,二是(

需要保全证据的情况有两种:一是证据可能 )。

A. B. C. D.

证据为案外人所掌握 证据在以后难以取得 证据涉及国家秘密和个人隐私 证据因客观原因不能自行收集

【答案】:B

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -137

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【单项例题 7.1.25 】 正确的是(

根据我国《民事诉讼法》的规定,下面表述 )。

A. 人民法院对有关单位和个人提出的证明文书应当作为认 定事实的根据 B. 复制品、照片、副本、节录本不能作为认定事实的根据 C. 当事人对自己提出主张,有责任提供证据 D. 提交外文书证,不必附有中文译本

【答案】:C

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -138

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【多选例题 7.2.1 】 ( )。

下列原则中,《合同法》的重要基本原则包括

A. B. C. D. E.

遵守法律 等价有偿 不扰乱社会经济秩序 公开审判 不损害社会公共利益

【答案】:A C E

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -139

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【多选例题 7.2.2 】 A. B. C. D. E.

下列关于要约的表述中,正确的是(

)。

要约必须具有与他人订立合同的目的 要约的内容必须具体确定 要约只能向一个受要约人发出 除法律另有规定外,要约人可以自主选择要约的形式 经受要约人承诺,要约人即受要约的约束

【答案】:A B D E

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -140

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【多选例题 7.2.3 】 A. B. C. D. E.

承诺的有效条件包括(

)。

承诺必须由受要约人向要约人作出 中标表示承诺 承诺的内容应当与要约的内容完全一致 承诺必须在要约的有效期限内作出 承诺可以撤销

【答案】:A C D

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -141

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【多项例题 7.2.4 】 A. B. C. D. E.

下列关于合同无效的表述中,正确的是(

)。

一方以欺诈、胁迫的手段订立的合同 恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益 以合法形式掩盖非法目的 损害社会公共利益 违反法律、法规的强制性规定

【答案】:B C D E

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -142

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【多选例题 7.2.5 】 A. B. C. D. E.



)合同是可撤销合同。

因重大误解订立的合同 违反法律的强制性规定的合同 一方以欺诈、胁迫手段订立的合同 订立合同时显失公*的合同 以合法行为掩盖非法目的的合同

【答案】:A C D

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -143

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【多选例题 7.2.6 】 根据《合同法》,合同履行的原则包括 ( )。

A. B. C. D. E.

全面、适当履行的原则 合同标的质量合格的原则 诚实信用的原则 公*合理的原则 当事人一方不得擅自变更合同的原则

【答案】:ACDE

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -144

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【多选例题 7.2.7 】 A. B. C. D. E.

债权债务概括转让的形式有(

)。

债权转让 债务转移 合同承担 合同变更 营企业的合并而发生的债权债务的转移

【答案】:C E

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -145

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【多选例题 7.2.8 】 ( )。

下列情形中,属于法定解除合同条件的有

A. B. C. D. E.

当事人一方抽逃资金,转移财产,以逃避债务的 因为不可抗力使合同目的无法实现的 当事人一方经营状况严重恶化,丧失商业信誉 在合同履行期满前,一方明确表示不履行主要债务的 当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍不履 行的

【答案】:B D E

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -146

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【多选例题 7.2.9 】 《合同法》规定,执行政府定价或者政府指导价 的合同,应遵守的规定有( )。

A. 在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格 计价 B.逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行 C. 逾期交付标的物的,遇价格下降时,按照原价格执行 D.逾期提取标的物的,遇价格上涨时,按照新价格执行 E.逾期付款的,遇价格下降时,按新价格执行

【答案】:A B D

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -147

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【多选例题 7.2.10 】 ( )。

建设工程施工合同具有以下特有的法律特征

A. B. C. D. E.

主体具有法人资格和相应资质 主体具有连带的权利义务关系 合同价款定价的多样性 合同的签订和履行有严格的计划性和法定程序 合同的签订一定要有第三者保证

【答案】:A B C D

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -148

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【多选例题 7.2.11 】 ( )。

我国建设工程纠纷处理的基本形式有

A. B. C. D. E.

诉讼 调解 斡旋 和解 仲裁

【答案】:A B D E

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -149

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【多选例题 7.2.12 】 ( )。

建设工程纠纷仲裁解决有以下特点

A. B. C. D. E.

体现当事人的意思自治 仲裁的终局性 执行的强制性 当事人在仲裁过程中对抗的*等性 保密性

【答案】:A B C E

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -150

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

【多选例题 7.2.13 】 ( )。 A. B. C. D. E.

民事诉讼中可以作为证据的种类有

物证 法庭记录 被告人供述 当事人的陈述 证人证言

【答案】:A C D E

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

课程内容 *题

第七章 -151

《建设工程法规》Laws and Specifications for Civil Engineering

·第七章 合同法律制度 ·

本章复*思考题
7.1 建设工程施工的《投标书》是“要约”还是“承诺”,为什么?

7.2 合同履行中发现合同条款空缺或不完善,有哪些解决的方法?
7.3 建设工程合同有哪几个类型?建设工程合同包括哪些主要条款? 7.4 在建设工程施工合同,发包人和承包人的主要权利和义务是哪些? 7.5 建设工程施工合同示范文本中合同文件的组成和解释顺序如何? 7.6 某建设工程的施工过程中,承包人在何种情况下可以向发包人要求增加 工程造价? 7.7 我国建设工程纠纷处理的基本形式有哪些? 7.8 建设工程纠纷处理中,诉讼时效如何计算? 7.9 采用“仲裁”方式解决工程纠纷后,其中一方当事人不服裁决,可否向 法院再诉讼?

课程《建设工程法规》 030293 ……授课文件· 李庭辉

复*思考题 课程内容

第七章 -152


相关推荐

最新更新

猜你喜欢