《三维设计》2018年高考化学一轮复*课件:第二章+第五节+氧化还原反应规律及应用

发布于:2021-06-22 12:17:52

第五节 氧化还原反应规律及应用

考纲要求:
1.熟悉常见元素的化合价。能根据化学式判断元素的化合价。 2.掌握常见氧化还原反应的配*。 3.掌握常见氧化还原反应的相关计算。 4.理解质量守恒定律。

考点一
氧化还原反应“三大 规律”的应用

规律



守恒规律

氧化还原反应遵循以下三个守恒规律: (1)质量守恒:反应前后元素的种类和质量不变。 (2)电子守恒:即氧化剂得电子的总数等于还原剂失电子的 总数, 这是配*氧化还原反应方程式的依据, 也是有关氧化还原 反应计算的依据。 (3)电荷守恒:离子方程式中,反应物中各离子的电荷总数 与产物中各离子的电荷总数相等。 书写氧化还原反应的离子方程 式时要注意满足电荷守恒,如 Fe3++Cu===Fe2++Cu2+(错误), 2Fe3 +Cu===2Fe2 +Cu2 (正确)。
+ + +

题型一 两元素之间得失电子的守恒

1.24 mL浓度为0.05 mol· L 1的Na2SO3溶液恰好与20 mL浓度


为0.02 mol· L-1的K2Cr2O7溶液完全反应。已知Na2SO3可被 K2Cr2O7氧化为Na2SO4,则元素Cr在还原产物中的化合价为 ( ) A.+2 B.+3 C.+4 D.+5
解析:由题目中指出被还原的元素是Cr,则得电子的物质必是 K2Cr2O7,失电子的物质一定是Na2SO3,其中S元素的化合价从 +4→+6,而Cr元素的化合价将从+6→+n(设化合价为n)。根 据氧化还原反应中得失电子守恒规律,有0.05


mol· L 1×0.024


L×(6-4)=0.02 mol· L 1×0.020 L×2×(6-n),解得n=3。 答案:B

2.Na2Sx 在碱性溶液中可被 NaClO 氧化为 Na2SO4,而 NaClO 被还原为 NaCl,若反应中 Na2Sx 与 NaClO 的物质的量之比 为 1∶16,则 x 的值为 A.2 B. 3
-2/x +6

( C.4
+1

)

D.5
-1

解析: Na2Sx ―→xNa2SO4,NaClO―→NaCl
? ? 2? ? 根据得失电子守恒可得:?6-?-x??· x=16×2 ? ? ??

解得 x=5。 答案:D

规律?方法

守恒法解题的“3 步流程”

题型二 多步反应中得失电子守恒

3.足量铜与一定量浓硝酸反应,得到硝酸铜溶液和NO2、N2O4、 NO的混合气体,这些气体与1.68 L O2(标准状况)混合后通入水 中,所有气体完全被水吸收生成硝酸。若向所得硝酸铜溶液中加 入5 mol· L-1 NaOH溶液至Cu2+恰好完全沉淀,则消耗NaOH溶 液的体积是 ( ) A.60 mL B.45 mL C.30 mL D.15 mL
NO ? ? 2 解析:由题意可知:HNO3 ?N2O4 ,由关系图分析可知:Cu失去 O2 ? ?NO Cu 1.68 L 的电子数与O2得到的电子数相等。即n(Cu)=2n(O2)=2× - = 22.4 L· mol 1 0.15 mol。根据NaOH和Cu(NO3)2的反应可得关系式:n(NaOH)= 0.3 mol 2n[Cu(NO3)2]=2n(Cu)=0.3 mol,则V(NaOH)= - =0.06 L= 60 mL。 5 mol· L 1 答案:A

规律?方法

有些题目涉及氧化还原反应较多,数量关系较为复杂,用 常规方法求解比较困难,若利用得失电子数相等这一关系,抓 住反应物的始态与终态,删去中间过程,就会使题目变得简单。 如 本 题 中 的 电 子 转 移 关 系 为 : Cu 失 去 电 子 , 转 移 给 生成 HNO3――→NOx,氮的氧化物(NOx)再失去电子转移给 O2,反 应失去电子的始态物质为 Cu,反应得电子终态物质为 O2,删 去中间物质 HNO3、 NOx。 因此可直接利用电子守恒建立始态(Cu) 与终态(O2)的物质的量关系:2Cu~O2。

规律



转化规律

(1)价态归中 含不同价态同种元素的物质间发生氧化还原反应时, 该元 素价态的变化一定遵循“高价+低价→中间价”, 而不会出现 交叉现象。简记为“两相靠,不相交”。例如,不同价态硫之 间可以发生氧化还原反应的是

注:⑤中不会出现H2S转化为SO2而H2SO4转化为S的情况。

(2)歧化反应 同一元素发生氧化还原反应生成不同价态的物质时, 该元素的价态变化一定遵循“中间价态→高价态+低价 态”, 不会出现“一边倒”的现象, 即生成物中该元素的 价态不能都比中间价态高或都比中间价态低。

对点演练

4.(2017· 南京调研)已知 G、Q、X、Y、Z 均为含氯元素的 化合物,在一定条件下有下列转化关系(未配*): ①G―→Q+NaCl 电解 ②Q+H2O――→X+H2

③Y+NaOH―→G+Q+H2O ④Z+NaOH―→Q+X+H2O 这五种化合物中 Cl 元素化合价由低到高的顺序是( A ) 由①② 得出 G,因为 则 GQ 必介于 Q 和-1 价的X 分析 : HQ 中的 H 化合价降低, 中的氯元素转变为 2O中价态高于 A.G、Y、Q、Z、X B.X、Z、Q、G、Y Cl 之间,-1 价为氯元素的最低价;将该结论引用到 ③,Y 中的氯元素,化合价必升高,则得出 X 价态高于 Q;最后分 C.X、Z、Q、Y、G D.G、Q、Y、Z、X 析 ④: 介于 Q、X 之间,则 X 价态高于 Z, Z 价态高于 介于 QZ 与 G 之间,故有 Q 价态高于 Y,Y 价态高于 G;Q。

5.氯气跟氢氧化钾溶液在一定条件下发生如下反应:Cl2+ KOH―→KX+KY(未配*), KX 在一定条件下能自身反应: KX―→KY+KZ(未配*,KY 与 KZ 关系比为 1∶3),以上 KX、KY、KZ 均是一元酸的钾盐,由以上条件推知在 KX 中氯的化合价是 ( ) A.+1 B.+3 C.+5 D.+7 解析:反应:Cl2+KOH―→KX+KY 是 Cl2 的歧化反应,KX、 KY 中的氯元素分别显正价和-1 价; 由于 KX 也发生歧化反应: KX―→KY+KZ,可断定 KY 为 KCl,化合价高低是 Z 中 Cl >X 中 Cl(均为正价)。假设 KX 中 Cl 为+a 价,KZ 中 Cl 的化 合价为+b 价,依据化合价守恒原理及 KX―→KY+3KZ,有 a +1=3(b-a),把 a=1、a=3、a=5 代入上式讨论,可知 a=5 时,b=7 符合题意。则 KX 中 Cl 的化合价为+5。答案:C

规律?方法

转化律的应用 (1) 判断同种元素不同价态物质间发生氧化还原反应的 可能性,如浓 H2SO4 与 SO2 不发生反应。 (2)根据化合价判断反应体系中的氧化剂、还原剂及氧化 产物、还原产物。如对于反应 6HCl + NaClO3===NaCl + 3Cl2↑+3H2O 中,氧化剂为 NaClO3,还原剂为 HCl,氧化 产物和还原产物都为 Cl2。

规律



强者优先规律

加入氧化剂 (1)同时含有几种还原剂时―――――→将按照还原性由强 到弱的顺序依次反应。如:在 FeBr2 溶液中通入少量 Cl2 时,
+ - + 因为还原性 Fe2 >Br ,所以 Cl2 先与 Fe2 反应。

加入还原剂 (2)同时含有几种氧化剂时―――――→将按照氧化性由强
+ + + 到弱的顺序依次反应。如:在含有 Fe3 、Cu2 、H 的溶液中 + + + 加入铁粉,因为氧化性 Fe3 >Cu2 >H ,所以铁粉先与 Fe3 +

反应,然后依次为 Cu2 、H 。
+ +

对点演练

6.已知有如下三个氧化还原反应: 2FeCl3+2KI===2FeCl2+2KCl+I2 2FeCl2+Cl2===2FeCl3 2KMnO4+16HCl===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 若某溶液中Fe2+和I-共存,要除去I-而不氧化Fe2+和Cl-, 可以加入的试剂是 A.Cl2


( C.FeCl3 D.HCl


)

B.KMnO4

解析: 由题目中的三个反应可知氧化性强弱顺序为: MnO- 4> Cl2>Fe3 >I2,因 Cl2、KMnO4 均能氧化 Fe2 ,故选项 A、 B 不合题意,HCl 不能氧化 I-,D 项错误。答案:C

7.含有 a mol FeBr2 的溶液中,通入 x mol Cl2。下列各项为通 Cl2 过程中,溶液内发生反应的离子方程式,其中不正确的是( ) + + - A.x=0.4a,2Fe2 +Cl2===2Fe3 +2Cl B.x=0.6a,2Br-+Cl2===Br2+2Cl- C.x=a,2Fe2++2Br-+2Cl2===Br2+2Fe3++4Cl- + - + - D.x=1.5a,2Fe2 +4Br +3Cl2===2Br2+2Fe3 +6Cl 解析:根据氧化还原反应的先后顺序知,Cl2 先氧化 Fe2+,然

后再氧化 Br-。x=0.4a 时,Cl2 不能完全氧化 Fe2+,只能发 生反应 2Fe2 +Cl2===2Fe3 +2Cl ,A 正确;当 x=0.6a 时,
+ + -

1 Cl2 能将 Fe 完全氧化后,又能氧化 a mol 的 Br-,B 错误; 5
2+

x=a 时,Cl2 氧化 Fe2+后又能氧化 a mol 的 Br-,C 正确;x =1.5a 时,Cl2 能将 Fe2+、Br-完全氧化,D 正确。答案:B

8.向含有 Fe2 、I 、Br 的溶液中通入适量氯气,溶液中各
+ - -

种离子的物质的量变化如下图所示。有关说法不正确的是 ( B )

A.线段 BC 代表 Fe3 物质的量的变化情况

- - 2+ - -1 根据还原性 Br <Fe <I ,线段 AB 代表 I 物质的量的变化 B.原混合溶液中 c(FeBr2)=6 mol· L 2+ 根据三段消耗氯气的量可知, 原溶液中 n(Fe )∶n(I-)∶n(Br-) 3+ 溶液体积未知,无法计算浓度, B 项错误; C.当通入 Cl molFe 时,溶液中已发生的离子反应可表示 22 情况,线段 BC 代表 物质的量的变化情况,线段 DE 代 2+ = 2∶1∶ 3 , D 项正确。 - + - 当通入 2 mol Cl 时,溶液中已发生的离子反应可表示为 2Fe 2+ 3 2 为 +2I +2Cl2===2Fe +I2+4Cl - 2Fe 表 Br 物质的量的变化情况, A 项正确; - + - 3 + - + +2Cl2===2Fe I2 + , C- 项正确; D2I .原溶液中 n(Fe2 + )∶ n (I4Cl )∶n (Br )=2∶1∶3

考点二
氧化还原方程式的配 *与书写

分析*几年的高考化学试题发现,主观题中新情景下陌 生氧化还原方程式的书写与配*是最常见的考查方式。除了 已知反应物和生成物,利用氧化还原方程式的配*方法书写 方程式外,有时还会出现缺项方程式的配*。该类氧化还原 方程式一般结合实验情景或化工流程中物质的转化判定所 缺物质,同时结合离子反应进行考查,题目综合性强,难度 较大。备考过程中要结合实例,确定解题流程,分类突破。

题型



直接型氧化还原 方程式的配*

[典例 1] (2016· 天津高考)配*下列反应的化学方程式: - + + MnO(OH)2+I +H ―→Mn2 +I2+H2O [流程应用]

[答案] MnO(OH)2+2I-+4H+===Mn2++I2+3H2O

对点演练

1.配*下列方程式。

2 2=== 4 1 2 (1)(2015· 安徽高考)____NaBO +____H 2+____SiO 2+____Na 1 2 ____NaBH 4+____Na 2SiO3
高温 2 5 3 1 3(PO4)2+__Fe 5 (2)__P+__FeO +__CaO===== __Ca

1 5 3 2SO4===____I 3 2 + ____K 3 2SO4 + (3)____KI + ____KIO 3 + ____H 3 2O ____H
2 10 2 16 2 (4)____MnO + ____H + ____Cl ===____Mn + __Cl 5 2↑ + 4
- + - +

8 2O ____H
3 2O===___K 2 4+___KOH 9 3 3PO4+___PH 5 (5)___P +___H 3

题型



缺项型氧化还原 方程式的配*

缺项方程式是指某些反应物或生成物的分子式没有写 出来,一般为水、酸(H+)或碱(OH-),其配*流程为:

[典例 2] (

(2015· 浙江高考)完成以下氧化还原反应的离子方程式:
- )C2O2 4 +________===(

)MnO- 4 +(

)Mn2++(

)

CO2↑+________。 [流程应用]

2 [答案] 2MnO4 +5C2O4 +16H ===2Mn2 +10CO2↑+8H2O
- - + +

拓展?归纳

(1)配*方法 先用“化合价升降法” 配*含有变价元素的物质的化学计 量数,然后由原子守恒确定未知物,再根据原子守恒进行配*。 (2)补项原则

条件

补项原则

酸性条件下
碱性条件下

缺H或多O补H+,少O补H2O
缺H或多O补H2O,少O补OH-

(3)组合方式

反应物 组合一 组合二 组合三 组合四 H+ H2O OH- H2O

生成物 H2O H+ H2O OH-

使用条件 酸性溶液 酸性溶液或酸碱性未知 碱性溶液 碱性溶液或酸碱性未知

对点演练

2.配*下列方程式。
- + H 1 Cl-+ 6 Fe3+ (1)(2015· 天津高考) 1 ClO3 + 6 Fe2 + 6 ____===



H2O。 + 3 ____
(2)(2013· 全国卷Ⅰ) 2 LiCoO2+ 3 H2SO4+ 1 H2O2=== 1 Li2SO4+ 2

H2O。 CoSO4+ 1 O2↑+ 4 ____
2+ 2+ 3+ H (3)(2013· 北京高考) 1 MnO - 4 + 5 Fe + 8 ____=== 1 Mn + 5 Fe


H2O。 + 4 ____
+ H2O 。 H (4) 5 BiO3 + 2 Mn + 14 ____=== 5 Bi3++ 2 MnO- 4 + 7 ____


2+

H2O 2 Fe(OH)3+ 1 Cl- (5) 2 Fe(OH)2+ 1 ClO-+ 1 _____=== H 。 (6) 5 Mn + 2 ClO3 + 4 H2O=== 5 MnO2↓+ 1 Cl2↑+ 8 ____
2+




题型



信息型氧化还 原反应方程式 的书写

信息型氧化还原反应方程式是指用文字描述的方式,叙 述一个化学反应的过程,需要从文字信息中提炼反应物、生 成物,进而分析反应中电子得失情况,其流程为:

[典例 3] (2016· 全国乙卷)+6 价铬的化合物毒性较大,常用 - 3+ NaHSO3 将废液中的 Cr2O 2 还原成 Cr ,该反应的离子方程式为 7 _____________________。 [流程应用]

[答案]

3 2 Cr2O2 7 +3HSO3 +5H ===2Cr +3SO4 +4H2O
- - + + -

对点演练

3.书写下列反应的方程式。 (1)(2016· 全国甲卷)向盛有H2O2溶液的试管中加入几滴酸化 的FeCl2溶液,溶液变成棕黄色,发生反应的离子方程式为
+ 2+ 3+ 2Fe + H O + 2H ===2Fe +2H2O 2 2 _________________________________________________ 。

(2)(2016· 全国丙卷)烟气中含有SO2和NO,写出用NaClO2 溶液将烟气中NO转化成NO- 3 的离子方程式: - - - - 4NO + 3ClO + 4OH ===4NO + 3Cl +2H2O 2 3 _________________________________________________ 。 (3)(2016· 浙江高考)向无色酸性H2SO3溶液中加入I2的KI 溶液(棕红色),得到无色溶液(酸性变强),该反应的化学方 H2SO3+I2+H2O===H2SO4+2HI 程式为___________________________________________ 。

(4)(2016· 四川高考)在稀硫酸中,Cr 的最高价含氧酸的钾盐(橙色)氧 化氧的一种氢化物,铬元素被还原为+3,该反应的化学方程式是

K 2Cr2O7+3H2O2+4H2SO4===Cr2(SO4)3+3O2↑+K2SO4+7H2O 。 _________________________________________________________
(5)(2016· 江苏高考)写出 O2 在碱性条件下将 Mn2+氧化成 MnO(OH)2
2 2Mn +O2+4OH ===2MnO(OH)2↓ 的离子方程式:_______________________________________ 。
+ -

(6)(2016· 江苏高考)一定条件下,向 FeSO4 溶液中滴加碱性 NaBH4
2+ 溶液,溶液中 BH- (B 元素的化合价为+ 3) 与 Fe 反应生成纳米铁 4

粉、H2 和 B(OH)- 4 ,其离子方程式为
- - - 2+ 2Fe + BH + 4OH ===2Fe + 2H ↑+ B(OH) 4 2 4 ____________________________________________________ 。

课堂巩固练 综合演练提能

1.下列反应中的氨与反应 4NH3+5O2===4NO+6H2O 中的氨 作用相同的是 A.2Na+2NH3===2NaNH2+H2↑ B.NH3+HCl===NH4Cl C.4NH3+6NO===5N2+6H2O D.3SiH4+4NH3===Si3N4+12H2 ( )

解析: 在反应 4NH3+5O2===4NO+6H2O 中 N 元素的化合价 由反应前氨中的-3 价变为反应后 NO 中的+2 价,化合价升 高,失去电子,氨气作还原剂。A.在反应中,H 元素的化合 价由 NH3 中的+1 价变为反应后 H2 的 0 价,化合价降低,得 到电子,所以 NH3 作氧化剂,错误;B.反应前后各元素的化 合价均未发生变化,错误;C.在反应中,NH3 的 N 元素的化 合价由-3 价变为反应后 N2 的 0 价,化合价升高,失去电子, 作还原剂,正确;D.在反应中,NH3 的 H 元素的化合价由+1 价变为 H2 中的 0 价,得到电子,作氧化剂,错误。答案:C

2.(2017· 临汾模拟)NaNO2 是一种食品添加剂,能致癌。酸性 KMnO4 溶液与 NaNO2 反应的离子方程式是 MnO4 +NO2 + 确的是 A.该反应中 NO- 2 被还原 B.生成 1 mol NaNO3 需消耗 0.4 mol KMnO4 C.反应过程中溶液的 pH 减小 D. 中的粒子是 OH- ―→Mn2 +NO3 +H2O(未配*),下列叙述中正
+ - - -

(

)

解析:反应中 Mn 元素的化合价由+7→+2,所以 MnO4 是氧 化剂,NO- 2 作还原剂,亚硝酸根离子中 N 元素失电子化合价升 高,在酸性条件下,生成硝酸根离子,根据转移电子相等、质 量守恒配*方程式为 2MnO4 + 5NO2 + 6H ===2Mn2 + 5NO3
- - + + -



+3H2O。亚硝酸根离子中 N 元素失电子化合价升高,被氧化, A 错误;根据方程式知,当生成 1 mol NaNO3 需消耗 0.4 mol KMnO4,B 正确;该反应中氢离子参加反应,所以反应过程中 氢离子浓度减小,溶液的 pH 增大,C 错误;通过以上分析知, 方框中粒子为 H ,D 错误。 答案:B


3.(2017· 合肥模拟)Fe3 、Fe2 、NO3 、NH4 、H 和 H2O 六种
+ + - + +

微粒属于一个氧化还原反应中的反应物和生成物。 下列叙述 中不正确的是 A.还原产物为 NH+ 4 B.氧化剂与还原剂的物质的量之比为 1∶8 C.Fe3+和 Fe2+分别属于反应物和生成物 D.若把该反应设计为原电池,则负极反应为 Fe2+-e- ===Fe3


(

)

解析:结合给出的一组离子可知,该氧化还原反应为酸性条件 下 NO3 将 Fe2 氧化为 Fe3 ,自身被还原为 NH4 ,A 项正确,C
- + + + + 2+ 3+ 项错误;反应的离子方程式为 NO- + 10H + 8Fe ===8Fe + 3 - 2+ NH+ 4 +3H2O,氧化剂 NO3 和还原剂 Fe 的化学计量数分别为

1 和 8,B 项正确;原电池的负极发生氧化反应,D 项正确。 答案:C

4.已知酸性 K2Cr2O7 溶液可与 FeSO4 反应生成 Fe3 和 Cr3 。现
+ +

将硫酸酸化的 K2Cr2O7 溶液与 FeSO4 溶液混合,充分反应后 再向所得溶液中加入 KI 溶液,混合溶液中 Fe3+的物质的量 随加入的 KI 的物质的量的变化关系如图所示, 下列说法中不 正确的是 ( )

A.图中 AB 段的氧化剂为 K2Cr2O7 B.图中 BC 段发生的反应为 2Fe3++2I-===2Fe2++I2 C.开始加入的 K2Cr2O7 为 0.25 mol D.K2Cr2O7 与 FeSO4 反应的物质的量之比为 1∶3

解析:A 项,开始时 Fe3 浓度不变,说明 Fe3 没有参加反应,则
+ +

AB 段应为 K2Cr2O7 和 KI 的反应,正确;B 项,BC 段 Fe3+浓度 逐渐减小,说明 Fe3 和 KI 发生氧化还原反应:2Fe3 +2I ===
+ + -

2Fe2++I2,正确;C 项,由图像可知,整个过程中,酸性 K2Cr2O7 将 Fe2 氧化为 Fe3 ,Fe3 又被 I 还原为 Fe2 ,相当于 K2Cr2O7
+ + + - +

2- 只与 I-发生氧化还原反应:Cr2O7 +6I-+14H+===2Cr3++3I2+

7H2O,则


1 - 1 2- n(Cr2O7 )= n(I )= ×1.5 6 6
- + +

mol=0.25 mol,正确;D


3 3 项, 6Fe2 + Cr2O 2 7 + 14H ===6Fe + 2Cr + 7H2O , K2Cr2O7

与 FeSO4 反应的物质的量之比为 1∶6,错误。

答案:D

5.根据下表信息,下列叙述中正确的是

(

)

序号 ① ②

氧化剂 Cl2 KMnO4

还原剂 FeBr2 H 2O2

氧化产物 O2

还原产物 FeCl3 MnO2 MnCl2




KClO3
KMnO4

浓盐酸
浓盐酸

Cl2
Cl2

A.表中①反应的氧化产物只能有 FeCl3 B.表中②生成 1 mol 的 O2 将有 4 mol 的电子转移 C.表中④的离子方程式配*后,H+的化学计量数为 16 D.表中③还原产物是 KCl

解析: A 项,氯气具有强氧化性,可氧化 Fe2+和 Br-,当氯气 足量时,氧化产物有 FeCl3 和 Br2,错误;B 项,表中②H2O2 中 O 元素化合价由-1 升高到 0,生成 1 mol 的 O2 将有 2 mol 的电 子转移,错误;C 项,表中④的离子方程式为 2MnO4 +16H + 10Cl-===2Mn2++5Cl2↑+8H2O, H+的化学计量数为 16, 正确; D 项,表中③Cl2 既是氧化产物又是还原产物,KCl 既不是氧化 产物又不是还原产物,错误。 答案:C
- +

6.(1)(2016· 全国甲卷)联氨(又称肼,N2H4,无色液体)是一种应 用广泛的化工原料,可用作火箭燃料。 ①联氨分子中氮元素的化合价为________。 ②实验室中可用次氯酸钠溶液与氨反应制备联氨,反应的化 学方程式为________________________________________。 (2)(2015· 全国卷Ⅱ)工业上可用 KClO3 与 Na2SO3 在 H2SO4 存 在下制得 ClO2,该反应氧化剂与还原剂物质的量之比为 ________。

(3)(2014· 全国卷Ⅰ)H3PO2 是一元中强酸,H3PO2 及 NaH2PO2 均 可将溶液中的 Ag 还原为银,从而可用于化学镀银。 ①H3PO2 中,P 元素的化合价为________。 ②利用 H3PO2 进行化学镀银反应中,氧化剂与还原剂的物质的 量之比为 4∶1,则氧化产物为_________________(填化学式)。 ③NaH2PO2 为 ________( 填“正盐”或“酸式盐”),其溶液显 ________(填“弱酸性”、“中性”或“弱碱性”)。 (4)(2014· 全国卷Ⅱ)PbO2 与浓盐酸共热生成黄绿色气体,反应的 化学方程式为_______________________________________。


解析:(1)①联氨(N2H4)分子中氢元素的化合价为+1,则氮元素 的化合价为-2。 ②NH3 中氮元素的化合价升高,则 NaClO 作氧化剂,其中氯元 素化合价应降为-1, 由氧化还原反应规律及质量守恒定律可知, 该反应的化学方程式为 2NH3+NaClO===N2H4+NaCl+H2O。 (2)工业上可用 KClO3 与 Na2SO3 在 H2SO4 存在下制得 ClO2,在 反应中氯元素的化合价从+5 价降低到+4 价,得到 1 个电子, KClO3 是氧化剂。S 元素的化合价从+4 价升高到+6 价, 失去 2 个电子,Na2SO3 是还原剂,则根据电子得失守恒可知该反应氧 化剂与还原剂物质的量之比为 2∶1。

(3)①根据化合价代数和为 0 可确定 H3PO2 中 P 显+1 价。②根 据题中信息可写出反应方程式:4Ag++H3PO2+2H2O===4Ag↓ +H3PO4+4H ,即氧化产物为 H3PO4。③因为 H3PO2 为一元中 强酸, 则 NaH2PO2 为正盐, 由于 H2PO- 2 水解而使溶液呈弱碱性。 (4)PbO2 氧化浓盐酸中的氯离子,生成氯气。 答案:(1)①-2 ②2NH3+NaClO===N2H4+NaCl+H2O (2) 2∶1 (3)①+1 ②H3PO4 ③正盐 弱碱性 △ (4)PbO2+4HCl(浓)=====PbCl2+Cl2↑+2H2O
跟踪检测(七) 点击此处



相关推荐

最新更新

猜你喜欢